close

15541298_1837033609909625_776213982927554817_n.jpg

慈成加參仁波切網絡開示 
 頂禮本師釋迦牟尼佛!
頂禮大恩傳承諸上師!
頂禮大恩根本上師喇嘛仁波切!
 
請大家發無上殊勝的菩提心,為了度化一切苦難眾生發誓成佛,為了成佛,要精進地聞思實修。
 
對於之前講的直斷竅訣,相信在大家的相續中已經產生了很深刻的體會。法不只是用來聽的,而是聽聞之後要實踐——轉變自心。一定要慈悲自己,儘量給自己創造修法的因緣條件。如果連自己都不慈悲,又如何慈悲無量無邊的眾生呢?作為修學大圓滿的弟子,必須對上師具備堅定不移的信心、對眾生充滿慈悲心,這樣,我們所修的法才能融入內心。
 
一些弟子們平時喜歡在陽台上種花,你們都應該知道:花的成長需要具備特定的因緣或條件,需要種子、需要水、需要土壤和陽光。而且澆的水要適量,陽光要充足,經過精心照料的花種才能綻放出美麗的花。同樣地,實修大圓滿法也需要具備四個條件:值遇清淨的傳承、依止功德圓滿的導師、依教奉行、對眾生滿懷慈悲。在這四大因緣具足的情況下,再修學大圓滿,法的功德才會示現在我們的生命中。
 
之前講過的法,大家不能遺忘,更不能一下課就將法義拋到腦後、跟隨以前的習氣散亂。否則,就如同狗熊挖雪豬一般。以前,喇嘛仁波切經常講這樣一個故事:狗熊經常抓雪豬來吃,它先挖雪豬的洞,抓住後就一拳把雪豬打暈,坐在身體下。隨後,他又起身去挖另一個雪豬的洞,也是如前所作。當挖到第二隻雪豬的時候,第一隻已經甦醒逃跑了。無論它如何努力,最後都是一無所獲。我們的修行不能如此一般!每天在上座時、下座後、一切行為中都不離開法義,護持見解;別人一句讚歎或者一句惡語不必唸唸不忘,只要記住法義就可以了,這樣就可以講法融入生命中。
 
後面的法義越來越深奧,內涵越來越深刻,加持力也越來越大,過於自卑和自喜都是無常變化的情緒,自己的信心不能隨之波動,保持平衡的心態接受教法很重要。
 
大家在修法當中切勿高攀,對一些基礎的善法不重視,一味地認為只要修究竟的大圓滿、大手印就可以了,那是要看根機的。作為初學者,我們尚且非常需要種種方便來調伏自己的煩惱,所以先修好共同外前行、五加行以及行持種種善法非常重要。沒有前行基礎的人在聞法的時候可能會感到歡喜、提高對見解的認知,但聽完以後就不一定能護持住這個見解和聞法時的覺受。如果共同外前行的基礎穩固,那麼後面的正行修持會比較輕鬆。想想傳承祖師們,如蓮花生大士, 米拉日巴尊者等那樣的上等根機也是依次第而修、並經歷苦修而證悟的。
 
全知無垢光尊者在桑耶修行的時候,生活清苦拮据,每當下雪時,他就鑽進一個牛毛口袋裏,這個口袋即作衣服又當坐墊。曾經在兩個月裡僅以三藏升糌粑粉和二十一顆水銀丸維持生活。他放棄了世間的一切瑣事,唯一修行並獲得了證悟,而且還著寫了《龍欽七寶藏》等甘露妙法。
 
以前我遇到過一些居士,他們覺得自己聞思過一些有關大中觀和大圓滿的教法,就是一個證悟者了,特別傲慢。對空性有一些瞭解,就覺得自己已經證悟了、可以用空性解決一切現象了;然而他們沒有任何實修的體會,對於供燈、放生等十善業也不重視,這種行為已經步入了修法的歧途,實在令人惋惜!
 
蓮花生大士說過:“證悟見解廣如虛空,取捨因果細如粉末。”歷代傳承祖師們修行境界甚高,但對因果更為尊重、取捨更細。因為他們已經證悟了宇宙的真相,瞭解萬事萬物的內在聯繫和相互依存性,所以他們對因果絲毫也不會忽視,取捨細微,可謂完美。可見,證悟的見解越高,行為的取捨就會越細微。在修行中,對待因果的態度——恭敬和誠信很重要。
 
夏嘎巴大師也是依循阿給旺波法王的教導,次第修行的。他在根本上師身邊淨除業障、培植福報、積累資糧,當這些功德漸漸圓滿後,修持究竟的妙法而自然現前了證悟。像我們這樣的初學者,更應時時檢視自己對因果等根本修法的態度,不能以對了義大空性的認知作為自己修法的標尺。如果我們對因果比以前更尊敬、取捨更細微了,那就說明我們的修行進步了。
 
如今,有百分之九十的修行人都是在家人,如果叫他們拋棄故鄉、到清淨的地方出家修行,恐怕是不現實的。那麼,在忙碌的世俗生活中修行可不可以成佛呢?當然可以。當年佛陀對在家人和出家人的修行提出了不同的要求,也分別賜予了不同的成就法門。因此,生活與修行並不矛盾。
 
當聽到高僧大德們的苦修經歷時,有些人可能會想:我是不是要像米拉日巴尊者和夏嘎巴大師那樣,放棄世間的一切、依止寂靜處修行呢?還有人給我發微信說:“上師,我把世間所有的事情都放下了,很想去寺院、依止寂靜的地方修行,遠離世間的喧囂,再也不回城市了。”
 
佛法雖然殊勝,但我們也不能太衝動。只要我們的相續中永遠不捨棄上師、三寶和眾生,我們在世間同樣可以修行。其實,只要努力每個人都能做得到,而且還有非常大的功德。雖然我們偶爾會生起猛烈的出離心,但這種出離心是不穩定的。米拉日巴尊者也曾這樣說過。所以,大家不能一時衝動,做好該做的事,在正常的生活中扮演好自己的角色。一切都可以作為你修行的助伴,圓滿你的成就。如果你有一顆寧靜的心,在任何環境中都能修得圓滿。在外面,是永遠也找不到一個極樂世界的。只要內心到達極樂世界的時候,這個世界就是極樂世界。極樂世界就在人間啊!
 
雖然我們不能真正瞭解到佛菩薩的境界,但是通過觀察、推理以及實修可以體會到,原來佛菩薩的境界那麼殊勝、那麼廣大、那麼平等,周遍法界;原來所有的眾生都有如來藏的圓滿功德,只是我們沒有發現而已。
 
空性就是顯現,顯現即是空性,明空本不二,這就是最勝的引導,是竅訣。大家通過禪修就能體會法的殊勝,而且每個竅訣都戳透了我們修法的弊病、遣除了道中的疑惑。對本性、如來藏、大圓滿法、對密法的很多不瞭解,如今已是如觀掌紋,歷歷在目了。雖然我們還沒證悟,但是我們內心的“肯定”,不會再動搖,所以一定要珍惜妙法。
 
今天講的竅訣是本基中的三身(法身、報身、化身)和基現中的三身的引導。本基中的三身是指沒有產生輪迴和涅槃之時,本基中本來具足無別的三身功德;本基三身也是本體的潛能。基現三身是指輪迴與涅槃分開之後而樹立的三身和它的功德。不理解也沒有關係,只要你用歡喜心、清淨心恭敬聽法,那麼聽一次的功德,能令無始以來到今天對佛法、三寶所生的邪知邪見的罪業全部清淨,因為大圓滿法的功德就是這麼大!
 
輪迴與涅槃的全部竅訣都攝集在這部法當中,如果我們能做到每天複習頌詞、如理思維並配合禪修的話,我覺得我們很快就能認識心的本性,遠離一切煩惱的黑暗。大家願不願意這樣做,就要看你們自己願不願意解脫、願不願意證悟了。法是頂乘大圓滿,但是我們的根機(信心)未必是大圓滿的根機。修法是在調整內心上下功夫,不是塑造外在形象的本領。
 
有些人口頭上的道理講得跟上師、法師一樣生動,但是在實際行為上比不修行的人還差勁。內心的承受能力特別弱,不敢面對痛苦,一點困難都克服不了、忍辱不了。這就說明法沒有入心,沒有用心去修,修行像完成任務一樣。煩惱的時候,靠看書壓制;心裡平靜下來的時候,又執著這個暫時的快樂,這種做法沒有多大意義,這不叫做修行。
 
想成就必須苦修——對治自己的習氣。這需要耐心和堅持,修行不是一兩天能夠做到的。就算是一件世間的事業尚且還需要深思熟慮、長期地努力才能完成,更何況解脫的大事,更應如此。比如依止上師,需要自己長時間如理如法地觀察並長期依止,不能人云亦云或者根據名聲的大小隨意依止。做任何善法,不能懈怠散漫,也不能心血來潮。自己的智慧不夠,就要好好聞思修法,當福報和智慧具足的時候再依止上師,會避免很多麻煩,也不會在佛法中造惡業。這是關係我們永遠的、生生世世的解脫,應該考慮周到再去依止上師,這樣,以後修行的路上障礙少、更加清淨。
 
接下來,我們繼續宣講下一個頌詞:
 
哎瑪火!
請聽舍世行者我之歌!
 
多麼稀有難得的聞法的機會!特別是聽大圓滿法的機會更殊勝,我們應當格外珍惜。請聽我這個捨棄了世間八法、捨棄了一切貪慾的修行人所唱的道歌吧!
 
行者,是指修行人,這是夏嘎巴大師自謙的稱呼。捨棄今生,並不是讓我們放棄世間的一切,而是捨棄對世間的執著;執著斷了,世間的一切變化都不會影響我們了。捨棄今生,我們就會得到永恆的快樂。別人做的惡業,惡果不會成熟到自己們身上;自己所作的善業積累的是自己的福報,這是因果不虛。
在修行過程中,看到一些不清淨的現象,自己馬上就生煩惱;有一點點功德,就很高興、很激動,這些情緒毫無意義。如果我們自己的心不清淨,看這個世界就沒有清淨的地方。我們的心態要自然放鬆、不能抓得太緊,要像水中的月影一樣,月亮的倒影不會影響水。五根的對境是色聲香味觸等六塵,如果不執著,它們就不會帶來任何痛苦。
 
本基覺性之中具三身,
於基顯現時亦具三身,
善加辨別此二之差別,
當證輪涅即為三身剎。
 
本基,是指原始本性。輪迴和涅槃還沒有分開的時候,本基的覺性中就具足法、報、化三身。於本基顯現時,也就是輪迴與涅槃分開的時候,也具足這三身。我們要清楚地認識這兩者的差別,仔細地加以辨別。瞭解了二者的差別之後,應當精進修持,去證悟輪迴和涅槃即是三身剎土的本性。
 
所謂本基覺性具三身,
之前已說而今複次說,
本覺之基猶如水晶球,
彼之空分法身之自性,
光明自相圓滿報身性,
顯基不滅之門為化身,
本基覺性具足三身理,
此中三身何時無離合。
 
這裡講的是本基的功德。所謂“本基的覺性”中本來就具足法報化三身,之前已經宣講過了,而今天再一次宣講。本具覺性的本基——整個法界猶如水晶球。在原始的覺性中,遠離一切戲論的空性為法身,光明的自相為報身,明空不二的周遍顯現叫化身。這就是“本基的覺性中具足三身”,這個三身恆時沒有分離,也沒有融合。
這只是一個比喻,不要只從比喻的文字上去理解,而要通過打坐、實修去觀察是否如此。當沒有生起善或惡的念頭時、輪迴與涅槃沒有分開時,本身具有三身的功德。這三身是從本性的不同的角度解釋的,只是眾生因無明不瞭解。所以,夏嘎巴大師通過佛的智慧,從不同的角度來描述三身的功德,更便於我們理解。如果用自己的修法去體會空、明和明空不二,比思維中的理解還要深刻,還要貼切。當我們安住在沒有善和惡的清明狀態中時,就會體會到空分、明分和明空不二(法身、報身、化身)是分不開的,而不是以意識樹立的三個法。三身所表示的就是本性本身。
 
譬如水晶呈現五色彩,
由彼所現本基起現時,
所現清淨諸佛之剎土,
以及不淨情器一切相,
一切本體為空即法身,
自性顯現之相為報身,
種種不滅所現為化身,
此乃基現具足三身理。
 
前面講的是本基上的三身,本性具足三身功德,它是永恆不變的境界。接著講的是本基顯現以後的三身。譬如,水晶球可以折射出五色的光,無論是紅黃藍等哪種色彩都是水晶自身的顯現。從本基所顯現的清淨的如來剎土和不清淨的輪迴相,它們的本體都是空性,這就是基現中的法身;能起現自性之相、明性不滅,為報身;明空周遍種種不滅而顯現,為化身。這就是基現中圓滿三身的道理。
 
這些含義單從文字上是無法理解的,必須通過實修打坐去認識自心。用比喻和語言都不能完全表達大圓滿法的深意。不但我們無法表達,就連佛也無法準確地表達。佛陀只能通過比喻、觀察、推理的善巧方便,讓我們慢慢理解。本性的境界是靠修證去體悟的,而不是用語言能表達清楚的。明、空、明空不二的境界雖然以佛的智慧能描述出來,但是真正的法義和文字的表述相差甚遠。
 
一個不認識自心的人,無論聞思多少年也無法理解法義;而真正實修的人越來越清楚,越來越瞭解自心。所以,你們用心來聽、用心來修,不要觀察外在世界而修法。看懂自心,修行就會變得簡單。
 
當自心安住於清明的時候,會不斷出現善、惡或無記的念頭。應當了知這一切顯現就是空性智慧,就是三身之剎土。從道理上明白了這個要點,還要用實修的妙舌,才能真正品嚐其中的甘露法味。
 
此種辨別他處誠稀有,
此為應作甚解之要點,
我蒙遍知法王善說恩,
如是若知一切顯有界,
三身任運壇城本如是,
三身壇城亦無他處尋。
六道一切有情住三身,
若能了達本住自性義,
眾生無需少許作勤修,
一切有情本來即成佛。
 
這種對三身的辨別竅訣在其他經典中非常罕見,所以應當把它當做修行的要點善加甚解。這是夏嘎巴大師依靠無垢光尊者的竅訣,如是了知以後所作的引導教授。如果能如是了知世間的一切顯現本來即是三身任運的壇城,除此之外再沒有三身的壇城了。如果能夠認識到六道眾生本來就安住於三身的圓滿境界中,那麼眾生則不需要付出絲毫精勤實修而成佛。
 
如能完全證悟三身總集的圓滿境界,就會明白三身任運的清淨壇城在自相續中本來具足、不存在於別處,並能發揮出三身佛的功用;同時也會明白,六道一切有情眾生都是三身佛。因為此時已經完全回歸到原始本性的境界,就無需再作任何修持了。並且完全明了一切眾生,本即是佛。
 
就像大鵬鳥剛剛騰空的時候,翅膀需要不斷用力地搧動,當飛到高空之後,它的翅膀就可以不需任何勤作地滑翔而自由翱翔於虛空。當我們證悟到最高境界的時候,就具足無有勤作的智慧,通曉一切。
 
現在道理都懂了,但是如果不積資淨障,不精進聞思實修,三身圓滿的如來藏功德是不會自然現前的。
 
實為本基三身即法身,
勿將此等分別而執著。
基顯之時三身之自性,
即為色身勿別而執著,
色身法身二者無別義,
空性法身之中成一味。
 
事實上,也可以說本基上的三身就是法身,不要產生分別而執著。基顯之時的三身的本性是色身,也不要分別而執著。法身與色身二者也不是可以分別成立的兩個法。它們在空性的大法身中是一如一味的。
 
其實,佛的境界難以用文字精確地描述,所以聞法者不能受縛於文字。要明白色身和法身本來也是無二無別的,最後還是會融入到本性的境界中。這首見歌清晰生動地描述了許多究竟的直指心性的實修竅訣。能聽聞到如此殊勝的正法,福德不可思議。
 
究竟基現融入本基中,
本基法身密意現前時,
即為證得實相之果位,
之後法身界中無動搖,
二種色身空中之彩虹,
利益有情示現無間斷。
 
最後,本基的一切顯現全部融入本基中,本基之法身密意現前的時候,就是證得實相之果位的時候。之後,於法身界之中再無動搖,並示現出猶如空中彩虹一般的兩種色身,恆時不間斷地利益有情。
 
當我們的煩惱和妄念解脫了,本性的功德就呈現了;我們的心越清淨,智慧就越廣大;煩惱解脫的次數越多,本體功德的顯現就越來越明顯。當你證悟了大空性以後,在空性的境界中,會以法身、報身、化身三身的方式去利益無量無邊的眾生,但是你不會再受煩惱的束縛。輪迴影響不了你,因為你已經證悟了輪涅無二的本性。在無有動搖的法身界中,會顯現兩種色身,像空中的彩虹一般、如夢如幻地顯現在眾生的眼前。從而可以大悲利益無量無邊的眾生,永遠不會停止。
 
希望大家能腳踏實地地實修,後面的法越來越深,希望能儘量讓大家明白, 讓大家和大圓滿結下甚深的因緣。在大恩上師喇嘛仁波切的開許下,我才敢傳講這麼深的法。唯一要求大家,一定要具備共同外前行、五加行以及上師瑜伽修法的“紮實”基礎,而且不要中斷聞法。如果對上師、三寶沒有信心,隨便聽一聽,那樣對自他都沒有什麼好處。
 
法不孤起,必仗緣生。當年龍欽巴大師和大恩上師喇嘛仁波切傳法的時候也都是只有少數具緣的弟子才能夠得到。如果你連前行的法義都不瞭解,偷聽竅訣也得不到多大的加持。佛法不能隨便傳,也不能隨便聽。法是上師依根機而傳的,弟子也要認識自己的根機、保護自己的信心,不能隨便亂聽。由於這個法太深、難以理解的緣故,這次沒有聞法的弟子可以先唸唸金剛薩埵心咒、百字明咒或者佛的名號來懺悔業障,等以後因緣成熟時再聽。
 
特別讚歎隨喜大家聞法的功德,特別隨喜大家清淨實修的功德,感恩大家!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Selene 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()