close

16864767_1875450926067893_3334257767914960819_n.jpg

慈成加參仁波切網絡開示2014年8月29日
頂禮本師釋迦牟尼佛!
頂禮大恩傳承諸上師!
頂禮大恩根本上師喇嘛仁波切!

請大家發無上殊勝的菩提心,為了度化一切苦難眾生發誓成佛,為了成佛,要精進聞思實修。


接下來我們繼續宣講夏嘎巴大師的直斷要訣。夏嘎巴大師的每一個見歌都包含了龍欽大圓滿的極密竅訣,針對不同的根基講述了不同的修持方法。在聞法時,我們彷彿在與他溝通。所以,修持竅訣,就是在與上師溝通、與佛陀溝通。


當我們內心當中覺得自己與佛陀、與上師距離很遙遠的時候,說明我們已經把上師的竅訣忘記了。回想上師傳法時的每一句話,其實包含了所有的竅訣,而且,也解決了我們相續中所有的問題和迷惑。只是我們迷失了,認為到別的地方可以得到更多的東西。如果我們遺忘了上師的竅訣,無論到哪裡、無論學習多少年也不可能有任何變化。所以,在日常生活中,我們要經常練習上師所傳的教言和竅訣,牢記在心,如同文字刻在石頭上一樣。


由於眾生的福報不夠,在漢地真正宣講大圓滿的上師很少。如果上師天天傳講大圓滿法都不珍惜,反而覺得法不殊勝、機會不難得,那就如同把石頭扔到大海裡,經過多少年石頭裡面也不會被打濕。有些人依止上師時間久了,卻成了佛教的油子。對上師沒有信心,對法也沒有感覺,覺得竅訣也沒有加持力,這樣的人就連佛陀的正法也是度不了的。佛法不同於世間法,我們有機會聽聞大圓滿法,有機會聽聞上師的教言是多麼不可思議啊!我們之所以法修得不好,就是因為缺乏精進地實修,缺乏對上師三寶的恭敬心和對佛法的希求心。因此,我們從根本上調整自己才最關鍵、最重要。


夏嘎巴大師的直斷竅訣特別殊勝、簡單,其中運用了各種比喻講述了心的來去和本性的存在。如同米勒日巴尊者的道歌,有時講無常,有時講輪迴痛苦,有時講緣起性空,有時講對上師的信心和對眾生的慈悲心等。而夏嘎巴大師的見歌裡,大多是直斷的竅訣,指出了不同的人應該怎樣以不同的方法修持大圓滿法,以種種比喻告訴我們如何即身成就。無始劫以來,我們迷失了多久?造了多少惡業?來世還將要感受多少的痛苦?現在,我們終於有一絲可以逃離輪迴的機會,我們一定要珍惜!一定要精進!一旦錯過了這次稀有難得的機會,我們不知道什麼時候才能解脫了!


夏嘎巴大師的竅訣從文字上看雖然不難,但意義上非常深刻。他告訴了我們如何證悟大空性,並且與生活的點點滴滴相結合。其中很多法義是超越文字的,只有通過禪定的實修實證才能體會。實際上,夏嘎巴大師簡單的語言中蘊含了甚深的密意。


今天,我們所要講的覓心法特別深奧,大恩上師喇嘛仁波切曾經在昌根阿瑞仁波切身邊修了十六年。如果換作我們,願不願意十六年當中努力地修持一個竅訣?很多弟子一個竅訣修三天、修一個星期就急切地想換竅訣,其實他們根本沒有理解法義,只是象徵性地、形式上地修一下而已。大恩上師喇嘛仁波切的根基、成就和功德是眾所周知的,但他老人家仍然修持了十六年的覓心法。即便是佛陀,在成就之前,也修了三個大阿僧衹劫,何況我們這些凡夫呢?如果我們不真正地下功夫,根本無法體會法義。


接下來講頌詞部分:
哎瑪吙!      
一切具緣聖子請諦聽!      
若未根除凡夫分別心,      
作何善行皆不具要義。      
譬如雖將箭靶置面前,      
卻向遙遠之處而射箭。      
猶如盜賊留置自家中,      
卻向外面猛力斷怨敵。      
如將魔鬼留在東門處,      
卻在西門驅鬼拋食子。      
乞丐不知灶石即是金,      
反從他人之處行乞討。      
故此尋求自心之蹤跡,      
有緣心子汝當如是覓。
     

哎瑪吙!(真是稀奇!)
“一切具緣聖子請諦聽!”具緣聖子(即具緣心子),也就是對上師三寶有無比的信心、對眾生有廣大的慈悲心的弟子。


利益眾生是佛陀最喜歡的事業,所以,皈依上師三寶以後,我們要盡己所能地利益眾生,日日夜夜聞思實修。做不到,就要好好發願,努力培養慈悲心、增長智慧。


“一切具緣聖子請諦聽”就是說具緣的心子們請用恭敬心來諦聽直斷的竅決。


“若未根除凡夫分別心,作何善行皆不具要義。”如果沒有斷除分別心,沒有中斷對世間的貪慾與執著的因緣,那麼所有的法就不會入心,也無法從根本上解決我們的痛苦。例如,放生是一種非常有功德的善法,但仔細一想,這些眾生只不過是暫時獲得了生命的自由,之後仍然會感受到輪迴中各種各樣的痛苦。所以,最究竟的善法是斷除煩惱之後所行持的法。


“譬如雖將箭靶置面前,卻向遙遠之處而射箭。”如果只追求外在的物質而沒有調伏自心,沒有斷除煩惱的話,就如同把箭靶放在面前卻向遙遠的、不相關的地方射箭。如果沒有斷除煩惱,放生、唸經、轉塔、頂禮等作這些外在的、形式上的東西,離真正的修行是很遙遠的。佛經裡所有修法的根本就是“諸惡莫做,眾善奉行。自淨其意,是諸佛教。”所以,在為眾生做事情之前,必須要有調伏自心的能力。當我們的自相續中恢復了如來藏時,功德會自然顯現,這樣生生世世我們都能夠無條件地利益無量無邊的眾生。


“猶如盜賊留置自家中,卻向外面猛力斷怨敵。”如果我們只追求暫時的安樂而不追求究竟的涅槃的話,就猶如把盜賊留在家裡,而從外面捉賊一樣。真正的修行是調伏自己的內心,轉變自己的煩惱,斷除自己的分別和執著。如果我們只是聽聽課、看看書,而之後也不打坐、不思維、不實修的話,那麼對我們斷除煩惱根本沒有多大的幫助。


“如將魔鬼留在東門處,卻在西門驅鬼拋食子。”如果魔鬼在東門,卻在西門放食子驅鬼的話,這完全是背道而馳!


華智仁波切在《大圓滿前行引導文》中也講到這樣的公案:一位僧人轉繞“熱振”遇到仲敦巴格西。仲敦巴格西說:“尊者轉繞固然值得歡喜,但是如果能修持一真實法不是更好嗎?”當時那位尊者想:讀誦大乘經典比轉繞的修法功德更廣大吧。於是到經堂的走廊誦經。仲敦巴格西說:“誦經固然值得歡喜,如果能修持一真實法不是更好嗎?”他又想:修持禪定該比誦經修法功德更廣大吧。於是放下經書,在床上閉目而坐。仲敦巴格西說:“參禪也是值得歡喜的,如果能修持一真實法不是更好嗎?”這時他已想不出別的修法了,只好問格西:“尊者,那麼我應修什麼法呢?”仲敦巴格西回答:“捨棄今世!捨棄今世!” 所以,斷除對世間的貪慾才是斷除煩惱,才能斷除輪迴的因緣。


“乞丐不知灶石即是金,反從他人之處行乞討。”乞丐不知道自己用來作爐灶的石頭是黃金做的,反而到別的地方去行乞。這如同我們不知道自相續中本具佛性,卻還在向外尋佛。我們現在有大圓滿法,有斷除輪迴的竅訣,可以開發內在的佛性,卻還在追尋外在的、形式的東西,這不是很愚笨嗎?所以,自己努力實修、調伏煩惱非常的重要!


“故此尋求自心之蹤跡,有緣心子汝當如是覓。”夏嘎巴大師說:“若能將最簡單的直斷竅訣用來調伏自心的話,你將是一個非常了不起的修行人。”所以,有緣的心子應當這樣去做,這才是修持正法;而只有修持正法才能利益自相續,才能調伏煩惱。

夏嘎巴大師以各種各樣的比喻告訴我們:形式上的行持根本不會減少貪、嗔、痴、慢等煩惱,雖然這些可能得到人天的福報,但不一定是成佛解脫的因緣。所以,我們做任何善法的時候,都要多多地觀察自己所做的是世間的因緣,還是出世間的因緣。


接下來宣講覓心法。覓心法很深奧,大恩上師喇嘛仁波切曾經反覆修持了十六年,所以,已經求竅訣的弟子也應當不斷串習你們正在修持的竅訣,並要在每天日常生活中應用,減少煩惱。如果能用上師的竅訣把這些煩惱中斷,這就是直斷。直斷就是斷除我們輪迴的因緣。


所謂心者明明了了者,      
抓而不持虛幻朦朧者,      
置之不住匆匆變化者,      
無所詮釋決定空性者。

我們的心就是這樣的,說沒有呢?它明明了了地存在。用手抓又抓不住、如夢如幻。不抓它的時候,它就有無數地變化,妄念紛飛,沒有一刻是平靜的。當你觀察它的時候,心又是空性、無處不在的,無法表示和形容,因此,能確定心是空性的


這個竅訣非常深奧,我自己依止喇嘛仁波切的時候也修了大概三年。這個心找也找不到,抓也抓不住,但是,冥冥中總是有個心在感受各種痛苦和快樂。這裡就講出了覓心法最細微的地方。
當年喇嘛仁波切給我們傳講竅訣的時候,要求我們在日常生活中、在做事情中思維法義,深刻體會法的意義。有些法要思維,有些法要觀察,有時候需要安住在平靜的狀態來體會心的本性。我覺得,要通過種種不同的方式來修持很重要。


種種苦樂受者乃自心,      
起初尋覓來者何處來?      
依靠外境山河大地生?      
抑或空中風等無所依。      
斷疑若問彼自何處來?      
或者生自父母之精血?      
若源於彼觀察如何來,      
如此觀察不見其來處。      
其後觀察自身上下部,      
五根內臟等處住何處?      
若住心間於心何處住?      
為何形狀何種顏色等?      
認真觀察不得其住處。      
心思散亂出於五根門?      
去往何處或某外境中,      
當下心亦能達到彼處,      
觀察身到還是唯心到?      
身心和合而至作決定。

當你觀察心的來去時,它確實是無來無去的,確實是空性的。但是,說它是空性,這只是了知而已,因為你還沒有證悟,還會有痛苦和快樂的感受。


夏嘎巴大師在這裡講了一個竅訣:如果自己不親自去尋找的話,別人怎麼說,我們都會懷疑的。如果自己親自聞思實修,長期依止大恩根本上師,直到有一天徹底瞭解了這個心,就再也不會懷疑心性的存在了。


深入地觀察能感受苦與樂的這個心,它從哪裡來的?觀察心究竟是來自山河大地還是虛空或風等等?問問自己的心究竟來自哪裡?通過觀察發現,原來它沒有一個所依靠的地方。比如,當五毒煩惱現前的時候,首先要問一問自己它到底是從哪兒來的,是從外境的山河大地來的嗎?觀察和安住交替修,就要這樣觀察修。像喇嘛仁波切、夏嘎巴大師、華智仁波切、無畏如來芽、智悲光尊者和無垢光尊者一樣,他們這樣的高僧大德都是通過這樣努力地實修以後,才體會到本體如來藏的。否則,只是看看書,只是聞思經典還是不行的,要用智慧深入地觀察自己的心。


然後,再觀察,難道心是來自於父母的精血嗎?如果是的話,它是如何而來的?通過這樣深入地觀察,內心會產生了知、覺受和證悟。通過聞思的智慧、觀察的智慧、禪定的智慧來尋找心。修持這個殊勝的覓心法,完全可以證悟大空性。別說十六年,就算二十年我也願意修。關鍵是你願不願意修、方法是否正確很重要。


之後,觀察既然在外境山河大地中找不到心,那是不是來自於自己的身體?如果是,在上身還是下身,哪部分是自己的心?詳細地剖析自身,心在眼睛裡?還是耳朵裡?還是鼻子裡....在心臟裡?在胃裡?還是肺裡....如果只是表面聽聞、瞭解的話,那和解脫沒有任何關係。如果想解脫,想修大圓滿法的話,就要按照竅訣實實在在地去觀察,實實在在地去修,發自內心反覆地觀察修。然後,將修法的體會彙報給上師,上師才會繼續傳講下一個竅訣的。這樣按照次第修持,能快速獲得成就。


如果認為心臟就是心,那麼,它在心臟的上面還是下面,在血管裡還是肉裡?如果存在的話,它是什麼顏色、什麼形狀?這就是大圓滿竅訣的實修方法。當你什麼都找不到的時候,就能找到一個東西,就是本性。通過深入地觀察,也找不到心所停留的地方。


當心散亂的時候,心是從五根門的哪裡出去的?當心想著一個地方的時候,是身體先到那裡的,還是只有心到達那個地方的,或者身與心一起到的?你有一個心,一定要找到它,就這樣來尋找。如果說沒有心,又是不對的,明明有一個能苦能樂的心存在。


有些人不願意這樣詳細地觀察,根本不用心去觀察。他們體會不到法的意義,觀察不到心的本性是佛心,就是沒有實修的原因。


然當煩惱分別初生時,      
起初從何而生何處住?      
觀察有無顏色與形狀。      
後來滅於自地消失時,      
消失去往何處作決定。      
消失之時如何而消失,      
詳細觀察生滅來去等,      
遠離辨別空明無言說,      
未獲定解之間作觀察。      
空口評說或以其它喻,      
宣說辨別空性無利益。


當你產生一個煩惱的時候,這時要觀察:我確實有個能感受到痛苦的心,它從哪裡來?現在住在哪裡?最後消失的時候去哪裡了?只是想想還不行,要把心平靜下來,下功夫耐心地觀察。在觀察的過程中,不斷了知世界的空性、了知心的本性,漸漸地可以體會到心的清淨光明的如來藏。很多人見不到如來藏,就是因為觀察修行的深度不夠,力度不夠。


然後,繼續尋找它的形狀和顏色。如果產生厭煩、不想觀察的時候,就觀察這個厭煩的妄念從哪兒來?反覆觀察、反覆尋找,這樣的話,很快就可以“找到”心的本性。如果能邊觀察邊打坐的話,也就是止觀交替,體會會更深刻。


以前,大恩上師喇嘛仁波切也是多年一直在嚴格要求我們修這個覓心法。如果精通了這個覓心法,那麼,顯宗密宗中所有的境界都能精通。所以,這是很重要的一個竅訣。


煩惱產生,也會消失,觀察它是從哪裡消失的呢?不按照這個竅訣修,你的煩惱是永遠也無法中斷的,像大海的波浪一樣,那受苦的是你自己,辛苦的是你自己,痛苦的是你自己。你有方法,而不去用,通過無明愚痴的方法來解決問題是永遠也辦不到的,用各種貪嗔痴慢的手段來暫時壓制煩惱。比如,當煩惱產生的時候,世間人只會以喝酒吸毒來麻醉自己的意識,但是醒來之後,煩惱還是存在,甚至更痛苦。這種方法只是暫時能起到一點作用,但不是究竟的方法。所以,大家不要用世間的方式來斷除煩惱,用佛法來轉變煩惱才是一件非常快樂、長久的事。


當煩惱消失的時候,要觀察它是如何消失的。如果什麼都不觀察,不思維的話,任憑煩惱來去,這就叫無明。


當心的來去找不到的時候,當最細微的煩惱也找不到來去的時候,意識的能力已經消失,最後,剩下的就是遠離分別、無法言說的空性清明的狀態,本性就顯現出來了。就像淘金子一樣,沙子篩得越細,金子越容易篩出來。在上師印證自己的定解之前,都要這樣去觀察。當生起了真實定解、生起無比的信心的時候,從此以後再也不會懷疑它。就連能所二取的細微觀察和思維都會全部消失。


自己沒有依止善知識,沒有修行的體會,而對法義有少許瞭解的時候,到處宣講空性、本性、大圓滿的境界、大手印的境界,但是,真正有證悟體會的人沒有多少。他們講的都是空話,像講故事一樣,對自己和他人都沒有意義,就像小孩追逐彩虹一般。所以,真正的修行者要長時間在上師身邊苦修,而不是跟著世間八法跑,在世間花花綠綠的物質中迷失自己。

譬如身處有虎之方所,      
他人雖稱此處無有虎,      
定生疑惑猜疑不生信,      
如是分別不解生疑惑。      
自心之源應以自性智,      
精心斷除完全確定時,      
譬如身在有虎之山谷,      
親自前往前後深谷中,      
確定山中是否真有虎,      
找尋不見方生真實信。      
此後相信彼處有虎者,      
解除疑惑無疑如此喻。


比如,來到一個有老虎的地方,卻聽到有人說這裡沒有老虎,於是,我們的心裡會產生懷疑。


心的本源應當用自性的智慧去觀察,當深入觀察確定了心的本性時,再也不會動搖、改變。為瞭解除自己的疑惑,於是親自前往那個山谷,尋覓老虎的蹤跡,當確實找不到老虎的時候,才真正相信原來這個山谷裡真的沒有老虎。從此,再也不會懷疑山中有虎了。同樣,當自己通過竅訣和深入地觀察體會,確定了心的本性之後,任何說法、任何煩惱也無法動搖我們對自心的認識和見解,因為此時我們對心性已經產生定解,對心的空性智慧有修證,始終能安住在心的本性上。


關於覓心法,很多人都瞭解“心無來去,心不存在”等等。也能認識心的本性,但護持不住。因為這只是了知階段,並非證悟,是通過上師加持因緣和合而見到的,而不是自己親自體會到的,當遇到一定的因緣和環境的時候,這種境界隨時都會消失。


比如,我們可以想想晚上做夢的時候,我們能否當下改變夢境?如果夢境依然像從前一樣真實,這說明我們只是從理論上懂得了一些空性的道理而已,這叫做了知。要知道依靠了知是無法完全解脫輪迴痛苦的。應當在了知的基礎上,進一步依止上師求竅訣,通過禪修,產生對實相見解的體會,這叫覺受階段。之後,要在上座和下座、行住坐臥等一切行為中護持禪定的境界。然後,將修行的覺受彙報給上師,並繼續求竅訣。最後,依靠禪定的力量和上師的殊勝竅訣的加持,可以清淨無始以來的一切業障,無餘呈現本體功德,獲得證悟。


比如,當一個煩惱出現的時候,觀察這個煩惱有沒有來處、住處、去處?當你認識到它沒有來也沒有去的時候,就認識了心的空性,這是對空性的了知。再看看觀察煩惱的這個心在哪裡?原來它也是空性的,這時能觀察的心與所觀察的心都消失在法界中,此時,你能體會到這能所二取的心也消失了,它們的生起和消失沒有差別,它們就是一個心,一個心的相續。當你發現它們本來就是分不開的時候,一切善與惡、苦與樂的顯現都不那麼重要了。赤裸出來的是清晰、溫暖、毫無雜念的世界,這是對本性的覺受。護持在這個境界中,不管做什麼,不管在哪裡。同時,在這個過程中,還會出現各種各樣的狀況,還要再依止具緣上師繼續求後面的竅訣作辨別。當境界足夠穩定,資糧逐漸圓滿,業障完全清淨的時候,就是接近成就的時候了,也就是究竟的證悟實相。如理如法、實實在在地修,即生成就就在眼前。無論如何,在沒有完全證悟之前都要依靠上師的竅訣修。


今天的這個竅訣確實是一個甚深的方法,大家要耐心詳細地修持。修行不僅靠上師三寶的加持,更重要的是靠自己的努力。如果你們真的能認真去修,我想在短短的幾十年裡就能證悟大空性。我們的人生很短暫,像風中的酥油燈一樣,說沒有就沒有了,等到無常來的時候再修法,恐怕想修也沒有機會了。所以,要努力精進地行持善法非常重要。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Selene 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()