close

17092265_120300002405423740_1980118726_n.jpg

慈成加參仁波切開示
頂禮本師釋迦牟尼佛! 
頂禮大恩傳承諸上師! 
頂禮大恩根本上師喇嘛仁波切!
請大家發無上殊勝的菩提心,為了度化一切苦難眾生而精進聞思實修。
今天我們繼續宣講夏嘎巴大師的光明大圓滿法竅決。大家听法之前,請調整自己的動機。為 了度化無量無邊的眾生發殊勝的菩提心,是大乘佛法的發心。同時,要淨觀五種圓滿,這是密乘不共殊勝的發心。以前大恩根本上師喇嘛仁波切給我們傳講大圓滿法時,也非常強調淨觀五種圓 滿,這樣很容易對上師三寶生起廣大無比的恭敬心和清淨心。在藏傳佛教的大圓滿法中,夏嘎巴大師的直斷見歌尤為殊勝。宗喀巴大師的《三主要道論》和土美仁波切的《佛子行三十七頌》以及我們現在宣講的夏嘎巴大師的見歌,從語言上看,都是通俗易懂,然而道理卻非常深刻。
听授大圓滿法的弟子,要具備真實的出離心、對眾生的慈悲心和菩提心、對上師三寶廣大的信心。這樣,因緣才成熟,否則,在弟子的相續中不可能出現最高深的境界。當然,大圓滿法也存在特殊的因緣,鈍根者和利根者是不一樣的,大圓滿法的竅決對不同根基的人有著不同的利益。接下來講頌詞部分︰
哎瑪火!
具緣善士專心而諦听!
三世一切諸佛無余者,
宣講八萬四千等法門,
無數經函遍布虛空界,
佛陀說法不為其它因,
所傳經義只為證自心。
如佛經中講︰“要成佛,具足菩提心妙寶已經足夠了;不具菩提心,成佛是辦不到的。”因 此,在具足菩提心的基礎上听聞大圓滿法,才算是修法進入正道。如果不具備出離心和菩提心而 實修大圓滿法,過失也很大。所以,首先要具有出離心,其次對上師具有強烈的信心,對大圓滿 法有清淨心,觀清淨心非常重要。這樣,修持這部法,可以令不具出離心的人很快生起出離心, 不具信心的人生起信心,沒有了知的人具足了知,具足了知的人生起覺受,具足覺受的人獲得證悟,具足證悟的人證量日日增上。大圓滿法的殊勝功德,就是令修行者的了知、覺受和證悟的力量像初一到十五的月亮逐漸圓滿。
具緣的善男子,所謂的具緣弟子,就是指對眾生有菩提心,對上師有信心的弟子。請你們的心遠離對外境的散亂、三門專注地聆听!
過去、現在、未來的三世一切諸佛所宣講的八萬四千法門,包括從小乘到密乘大圓滿法等九乘次第法門,像廣闊的虛空一樣無數無量。佛陀宣講佛法的目的不為別的,只是調伏內心煩惱痛苦的方便。當我們的心被煩惱束縛的時候並不知道,沒有認識到它是過失,反而以為這是功德。 因此,八萬四千煩惱一直沒有和我們分開過。應當認識它是過患、是毒藥。依照佛陀的教法調伏自心,首先要擦拭塵垢,清淨業障,了解世俗諦與勝義諦的差別,了解實相與非實相的差別而證悟自心。如果不具有智慧,就不能了知殊勝之處是什麼。所以,我們要依止正知正念令心入正道,證悟自心實相---本基如來藏。正如佛陀說︰“諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。 ”
譬如倘若斬斷一樹根,
千萬枝葉同時而干枯,
同樣如若斷絕一心源,
二取輪回枝葉皆枯萎。
比如說,如果斬斷了一棵樹的根,曬干或燒掉,那麼,成千上萬片樹葉及樹枝都會同時干枯。如果認識到心的實相,八萬四千煩惱也都會消失。如果不認識本性,貪心不來時嗔心來,嗔心不來時痴心來,痴心不來時嫉妒心來,如同夏天修剪樹葉一樣,不管怎麼剪,如果沒有砍斷樹根,來年的夏天還會生長。所以,重要的是斬斷樹根。如何斬斷樹根呢?就是要通過聞思實修來斬斷。首先,需要依止一位上師,在上師面前聞法、思維、實修,依靠積累資糧,認識實相很重要。認識實相後,能取之心與所取的境等一切分別的輪回之枝葉都會干枯。
如同黑暗空屋遺千年,
一盞明燈頓時淨驅除,
證悟自心光明之剎那,
淨除無量劫來所積罪。
就像一間黑暗的空房子,一千年也沒有陽光照進。黑暗好比輪回眾生的無明。明燈能頓時淨除黑暗,同樣眾生認識了自心光明如來藏,就不再感受輪回的痛苦。依靠弟子的虔誠恭敬心和具緣上師慈悲的因緣,弟子可以證悟心的光明。在證悟的一剎那,多生累劫的罪障全部清淨,不再被煩惱所縛。
明淨日輪寶藏彼自性,
蒙受千劫晦暗無遮蔽,
如此自心寶藏之光明,
長劫愚鈍迷惑然無礙。
自性,猶如明亮純淨的太陽。即使一千個大劫被黑暗遮障,也不會影響它。同樣,自心實相的本具光明,即使經歷了多生累劫的迷惑,自性本身也不會受到任何染污。
虛空自性超越形色量,
雖浮烏雲彩雲然不染,
心之自性超離形色量,
雖現善業惡業亦無垢。
猶如虛空的自性,超越一切形狀、顏色或度量,沒有邊際。雖然空中飄浮著烏雲或彩雲,但對于虛空本身不會有任何影響。同樣,心的自性光明超越一切形狀、顏色和度量,是無法用大小和數量來形容的。雖然能顯現種種善業或惡業,但是,自性不會被染上污垢。黑暗的房屋雖然千年沒有陽光,但是一盞明燈頓時就可以照亮整個房間。眾生本來就具有本體如來藏,如果不去找回如意寶,也得不到絲毫的利益。
又如酥油雖出于牛乳,
若未攪動無從煉出油,
一切有情皆具如來藏,
無修無證眾生不現佛,
眾生如若實修皆解脫,
利鈍根基有情無差別,
若能實修牧童亦解脫。
牛奶中含有酥油的成分,但是,如果不經過攪拌,無法將酥油提煉出來。我們的相續中本來具備圓滿的出離心、菩提心和空性的見解。但是,我們沒有經歷實修、沒有集資淨障、沒有依止上師、也沒有听聞竅訣,偶爾會生起出離心,但是這些功德並不穩定,也不會生起大圓滿的見 解。所以,應當依止上師、聞思修行、集資淨障,依靠精進的精神修持六度,眾生相續中本具的自性功德就會逐漸呈現出來,就像從牛奶中提煉出來的酥油。
緊緊地將如意寶握在手中是一無用處的,要向如意寶祈禱發願才能如願以償。佛陀在第三次轉法輪時,宣講了“如來藏”的內容,諸法雖然不生不滅,但又不是像虛空一樣什麼都沒有,而是 存在著用語言無法表達的“如來藏”。它一直就存在于每個眾生的心中,只不過是我們沒有發現, 如果我們發現了,就是開悟。
一切有情眾生本來具有本體如來藏,但如果不通過修法,不去證悟本體,眾生無法清淨垢染而成佛。如果能夠依止上師聞思, 實修實證,無論哪種根基的眾生,無論貧富貴賤、男女老幼都能即生成佛,沒有差別。即使放牛郎也同樣能成佛。
現前證悟自心光明義,
無需言詞演說之智巧,
如同親口品嘗黑糖時,
不以言表然能知其味。
如果現前證悟了自心的光明實相,不需要華麗的辭藻來修飾,不需要巧妙的言語來表達,清淨光明的實相智慧全部都能在內心體會到。如同糖吃到嘴里的時候,味道自然心知肚明。
不證此義班智達亦惑,
即使彼能善講九乘法,
如同天方夜譚之講說,
成佛方比天地甚遙遠。
除了不作夢的深度睡眠以外,在一天的24小時中,我們的頭腦里不停地產生著各種念頭。其實,每一個貪、嗔、痴、傲慢、嫉妒等念頭都是從“如來藏”中顯現的,它起現並住于“如來 藏”中,之後又消失在于“如來藏”中。正如《寶性論》中比喻,以世界來比喻心。世界從太空中產生,至今在太空中存在,最後也必將毀滅于太空之中。這就說明世界來自于虛空,安住于虛空,毀滅于虛空。
如果沒有證悟究竟實相,就算是班智達學位的智者,還是在輪回中迷惑。如同提婆達多和善星比丘一樣,擁有世間極高的智慧,但是沒有絲毫實修的證道功德。即使他們能宣講九乘的一切法義,如果沒有實修的體會,就像在講故事而已,那麼,成佛就會像天與地一般相隔甚遠。
未證清淨自心光明時,
累劫之中守持清淨戒,
多生久經修持安忍度,
無法超聖三界輪回處,
故而精勤斷除凡夫心。
如果沒有證得清淨的自心光明,就算是多生累劫中守持淨戒、修持安忍等人天果位的因緣, 也無法超越三界輪回的痛苦。因為究竟成佛之因緣就是證悟心的本性,所以,要以集資淨障為基 礎,精進地以聞法的智慧、思維的智慧和實修的智慧認識心的本性,斷除分別心。這是八萬四千 法門的精華、一切竅訣的要點。
達摩祖師在《血脈論》中說︰“若見性即是佛,不見性即是眾生。”當然,如果因為修行程度不夠,沒有足夠的定力,這種境界還會消失。但通過修行,必然能達到佛與眾生無二無別、永不分離的境界,這就叫成佛。上等根基能于年月日內成就。這就是密宗,特別是大圓滿的殊勝之處。
 
這個竅訣是直斷要訣中的要訣,要利用這些竅訣即生獲得解脫,就要成為密宗合格的法器。 如理如法地依止具緣上師,依教奉行,穩固出離心,培養對上師三寶廣大無比的恭敬心和信心, 護持對眾生的慈悲心,依止正知正念,護持自心,依靠聞思修三慧來集資淨障,那麼,“明心見 性”“即生成佛”就會像撥雲見日一般簡單。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Selene 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()