close

16426238_1861148764164776_9153396061252023435_n.jpg

慈成加參仁波切網絡開示

頂禮本師釋迦牟尼佛!
頂禮大恩傳承諸上師!
頂禮大恩根本上師喇嘛仁波切!

請大家發無上殊勝的菩提心,為了度化一切苦難眾生發誓成佛,為了成佛,要精進地聞思實修。

夏嘎巴大師在光明大圓滿直斷見歌中講到很多認識本性“惹巴”(藏語)的竅訣。實修必須要有殊勝的善知識引導,大圓滿法有很多共同和不共的竅訣,根據不同的根基,不同的因緣和弟子修法的情況進行引導的。雖然這個法很殊勝,但並非每個人去修都會有效果。法就像藥一樣,需要針對不同的病而開方。即使再珍貴的一種藥,如果不對症的話,也治不了病,甚至可能起反作用。對於我們一般根基的人來講,按次第來修法非常安全。共同外前行的修法特別重要,無論什麼樣的根基都可以修,有了這個基礎,再修大圓滿法才如法。

在這個繁忙的世間,能夠花時間去思維法義的人真不簡單!我們的相續中從無始以來積攢的都是貪嗔痴慢,很少有清淨心、出離心、菩提心、信心、對眾生平等的慈悲心。但我們只要努力一步一步朝著這方向走,一定會不斷地進步。在這個撥雲見日的過程中,如來藏的功德會漸漸明顯,菩提心、出離心、對上師三寶的信心,對眾生的慈悲心會自然而然在自相續中具足。太陽沒有被烏雲遮擋的時候,我們能感覺到陽光的溫暖,同樣,當我們靠近如來藏的時候,很多功德會自然生起。雖然煩惱仍然會有,但是與以前相比,會有所不同。煩惱的力量變得薄弱,更容易化解和轉變。運用竅訣的時候,煩惱妄念瞬間可以被轉變。只要努力不放棄,我們的修行就會逐漸圓滿。

有時候我們修法修不上去,不是因為法不夠深,竅訣不夠殊勝,而是因為自己的信心和勇氣不夠。如果沒有勇猛堅忍的心,修法是堅持不下去的,因為成佛需要很大的努力和勇氣,需要上師道友的鼓勵和隨喜。

剛剛進入佛門的皈依弟子,不要急急忙忙去聽大圓滿甚深竅訣,要從行持善法開始,放生、吃素、繞山繞塔、拜佛、聞思、修共同外前行、五加行等等,接觸大圓滿十年到十五年以上再聽這些甚深的竅訣比較合適。就像小孩子學走路一樣,剛開始媽媽拉著手走,後來慢慢扶著床和桌子站起來,經過長時間努力才學會走路。修行也是一樣,最初離不開善法的護持、大家的鼓勵,道友之間的慈悲與關愛。

佛陀傳法也是從苦集滅道、輪迴、因果、痛苦、出離心開始,二轉法輪宣講發菩提心,最後才講空性智慧。修大圓滿法也要按照共同外前行、不共內加行、正行的次第修。上師會觀察弟子的因緣和根基,如果弟子能長期跟隨上師修法,具足成熟的因緣和確實的瞭解之後,上師才會宣講大圓滿法,這樣對弟子才會有利。有些人可能不是很瞭解大圓滿法,但是只要用歡喜心和恭敬心聞法就有很大的加持力。

今天和昨天的頌詞本來是一起,因為頌詞太長,怕你們工作和照顧家庭的時間安排不開,所以分開講。直斷不像聞思,需要計劃今天講到哪個科判,明天講到哪個科判。這是實修,心要靜下來體會,而不是在完成一個任務。聞思確實有功德,但是不實修,對於我們自身沒有太大的幫助。

假如一個人生病了,吃東西就會特別小心,精心挑選。我們要把心靜下來,認真複習每一個頌詞,首先好好思維,然後用心體會,最後通過打坐觀察心的來去,這樣很容易體悟心的本性---“惹巴”。

現代人整日奔波忙碌,追逐世事,不容易對法生起信心,聽了法也很難入心。這個直斷特別適合當今的修行人。這幾天,有很多人給我打電話、發微信,他們感覺這個法太殊勝了,想辭掉工作,到現場來聽法,但是我沒有開許。雖然暫時你們認為法比工作重要,如果有一天你們又覺得工作更重要的話,就不好了。現在,我們還沒有證悟大空性,還需要工作和家庭。關鍵是大家在日常生活中要重視修法,每天用一兩個小時或三四個小時聞法、思維和實修,在網絡上聽法也一樣有功德。所以,我們不應該逃避世間的工作和生活。大家若能珍惜、重視每天早上的禪修和晚上的聞法,已經很好了。如果時間允許的話,最好再增加一些禪修。在這裡,非常隨喜讚歎大家對上師三寶的清淨心和對法的恭敬心。

接下來我們繼續講解頌詞:

三身本體自性與大悲,

昨天我們講了三身佛、五方佛和五種智慧與本性的關係;今天夏嘎巴大師繼續解釋三身的本體、自性與大悲的顯現和功德。本體、自性和大悲也是本性所現。夏嘎巴大師曾經說過:“我講三身的時候,你們不要因名詞而迷惑、分別、執著---法身為普賢王如來,報身為金剛薩垛佛,化身為蓮花生大士。”三身就是我們的本體、就是自性光明、大悲周遍,這也是自性的特點。夏嘎巴大師從不同的角度解釋了自性的功德。大家要知道,沒有一個外在的佛,法身、報身與化身不是孤立、實有存在的。雖然諸佛菩薩示現不同的化身來世間普度眾生,但十方一切諸佛菩薩與上師的功德都是來自如來藏---“惹巴”,也就是我們的自性。

五身五智同時於一體,
真實直指直視其體性,

在證悟大空性的境界裡,三身、五方佛及五種智慧是分不開的,也不是實有的,而是一體的圓滿智慧,同時顯現的。當我們的自相續超越第七識、第六識、第五識以及最細微的第八識時,就證悟了大空性。九地菩薩與十地菩薩的區別主要看是否超越了第八識。當我們認識本性之後,一切壇城都是清淨的,三身、五方佛和五種智慧的功德也會同時自然顯現。所有八萬四千法門的智慧、了知世間一切萬法本體的大空性、大神通也都是來自我們的本性。如同在千萬年的暗室裡點一盞燈,燈光會立即驅除所有的黑暗一樣;無論多麼長的時間,黑暗都會當下消散。同樣的道理,無始劫以來,不管我們的相續中存在多少煩惱和無明的分別、執著,一旦通過上師的竅訣認識了本性,都會當下清淨,自然與上師相應,自然生起對眾生的廣大慈悲心,自然圓滿勝義菩提心,遠離一切煩惱與黑暗。這就是大圓滿法的不共竅訣和加持力。

當你一心祈禱上師時,也可能認識本性,當你對眾生真正生起廣大慈悲心時,也可能認識本性。因為,智慧與慈悲是雙運的,智慧圓滿會顯現大悲心,大悲心會啟發認識本性的智慧。夏嘎巴大師擔心我們會產生向外求法的意識分別和執著,會因三身、五方佛和五智慧這些名詞而分別,所以一再地為我們直指心性。此外,只有實修過的人才能辨別心與本性、阿賴耶與法身的區別。好比人與傍生不可能混在一起,因為人具備不可思議的智慧和能力,無論從顯現上還是本能上都不一樣。所以,心與本性、阿賴耶與法身、阿賴耶識與智慧有很大的區別,但這些龍欽、龍薩傳承的不共竅訣只能面對面傳講。

此心不需改動與造作,

那麼,三身、五方佛和五智慧到底在哪裡呢?夏嘎巴大師在這裡直指心性地告訴我們,只要我們安住在平靜的、無有改造的、自然放鬆的狀態中,三身、五方佛和五智慧的功德會自然顯現。自然現前是什麼呢?就是你這顆心。我們現在這個分別和執著的狀態永遠沒有辦法發現心的本性。

平靜的狀態不但對我們證悟空性有幫助,而且對生活、工作都會有很大的幫助。人心不平靜就容易衝動,很多打架、殺人、偷盜等不吉祥的事情,就是心不平靜造成的危害,使事情變得更複雜。

我的家鄉有一個親戚,為了救被偷的放生氂牛,打傷了人,一急之下跑到山上,心裡又氣又害怕,他的哥哥是出家人心裡慌了找到我,希望我打打卦,我告訴他:“你要先平靜自己的心,那後面的事就很簡單。一個人的事情很簡單,如果演變成很多人的事就複雜多了。你要先平靜下來,弟弟的事情很好處理的。”後來,他依教奉行,順利的解決了問題,今天早上他打電話來說“感恩仁波切!”心靜使大家都能心平氣和的處理問題。煩惱就是這樣的,互相串習影響的。我們打坐的時候,先把心平靜下來,妄念現前的時候,以平靜的心觀察,會觀察得很清楚,而且不會忘記。所以,大家心平靜下來修法和做事情,特別特別重要。

北京有一個弟子得了癌症,醫生說他只能活一個月,我叫他出家他沒有出,後來由於行持善法,改變了自己的命運。病好多了,後來又沉迷在世間八法裡,也不精進行持善法,大概七八年過去了,今天早上他給我打電話說他可能這次活過不去了。我覺得他真的是很可憐,如果這七八年好好精進修法、行持善法,就算今天死了,心裡也沒有什麼可後悔的。所以,我們現在有如意寶一樣的人身要珍惜,死亡來臨的時候,沒有修法,你再求也來不及了,最後還是會墮入三惡道,今生所作的毫無意義,來生更痛苦。所以,我們現在要行持善法,多做一些有意義的事情,這才是最重要的。

我們迷失的時候,自己的心已經不清淨了,卻認為別人不清淨。所以,有些人對上師三寶沒有信心或自己修法退轉的時候,他第一個講的就是上師三寶的過失,道友的過失,他不會講自己的過失。自己內心不清淨的時候,他所看到、所聽到的都是不清淨的,這是自相不清淨。所以,自相與他相有很大區別。有一次,有兩位居士在我的窗外聊天,他們談了自己對一位上師看法,一個覺得那位上師就是一尊佛,另一個覺得那位上師不是具德上師,最後他們吵起來了。我覺得很有意思,人的自相觀點不同的時候,兩個人就會有矛盾。每一個人的煩惱都是不同的,痛苦都是不同的,只有佛知道因緣,知道清淨與不清淨。佛經裡講:一杯水,人間的眾生看到的是水,地獄眾生看到的是火,餓鬼道眾生看到的是膿血,菩薩看到的是甘露,佛看到的就是清淨的壇城。我們沒有正知正念、沒有智慧,所看到的確實是不圓滿的、不清淨的,所以,我們不能按自己的觀點來判斷清淨與不清淨,而是要通過佛陀的正法和智慧來判斷,糾正自己的觀點,調整自心。

講覓心法的時候,佛說心非實有,但我們覺得它存在,因為心確實能感受快樂和痛苦,那麼到底是佛說的對還是我們想的對?當我們通過聞思實修的智慧再觀察判斷的時候,才發現自己想的是錯的,佛說的才是對的。真正的凡夫的心,確實是沒有來去的。當這個感覺真正體會到的時候,自然而然會對佛生起信心。如果我們盲目地認為:佛說的對,上師說的對,佛經裡說的對。自己不作觀察的話,就是盲修瞎練地相信佛法。這樣的信心不會長久的,隨時都有可能被外境轉變。所以,我們一定要通過自己的聞思實修來解決自己的迷惑和眾生的疑惑,這樣才是最正確的、最圓滿的方法。

不隨外緣不染執著心,
即此清明無垢之覺性。

我們的本心就是當下這個沒有任何意識改造的清靜心,當我們把心安住在當下的平靜狀態,從眾生到佛的這個清明的本心自然會顯現。本心本來就是有的,只是因為被煩惱遮蔽了,所以我們才不認識。當這個飄拂的凡夫心平靜下來的時候,心的本性、明光的心才會出現。本心不會因為外境而消失,不靠因緣而壞滅。我們怎麼知道當下這個心是不是本心?是不是佛心呢?當我們安住在平靜的狀態的時候,有個覺知的清明,不隨外境因緣轉,也不被分別執著擾亂的心,那就是本心。

夏嘎巴大師依止阿給旺波尊者修法,獲得了無數的證悟功德之後才開始講這些直斷要訣,這是真正的證法,是八萬四千法門裡提煉出來的精華,是最殊勝的大圓滿法。這些上師的付出和苦修過程,是我們無以言表的。他們的加持力、功德、和願力是與眾不同的。

三世一切諸佛之來源,
此亦三世諸佛之密意,
安住其中不離諸心子!

三世一切諸佛的來源是什麼呢?就是當下這個心的本性。一切功德的來源、智慧的來源、慈悲的來源、神通的來源,佛的三二十相、八十種好等一切功德的來源就是心的本性——如來藏。三世諸佛菩薩的密意,最究竟的見解就是心的本性。

這裡夏嘎巴大師直接印證我們的見解是否正確,這就是本心,覺性。 心子們!安住在本心當中,你要記住這才是對的。這樣才能夠獲得證悟的大空性,圓滿的佛果,無論是今生來世還是中陰時,你一定要安住在這個本心當中。如果六種中陰顯現時,安住本性就會剎那成佛。

自明自覺無改即覺性,
不見自心即佛為何因?

沒有任何改造的自我覺醒的智慧,就是覺性。為什麼你見不到自心就是佛呢?

本來無有所修即覺性,
聲稱無暇而修為何因?

你已經認識了本心以後,不要再去尋找一個可修的東西了,你只需護持這個無所修持的境界就對了。你不用擔心覺性會消失,它是本來如此,無所修持的,你為什麼還說自己沒有空閒修法呢?

智慧真實現前即覺性,
聲稱覓心不得為何因?

夏嘎巴大師的這些確定、認證、直指很重要。如果不是這樣的話,我們還會懷疑、還會分別。他通過教證、理證,通過自己證悟的境界和體會來給我們印證。

你已經認識當下心的本性的時候,就是最圓滿的直斷境界、最圓滿的智慧,這就是覺性。你能感受和體會到的這個明空不二的境界,就是遠離一切戲論的、當下這個清明的覺性,你為什麼還說找不到心呢?除此之外,不需要再懷疑、再尋找了,這就是對的,這就是覺性。

清明相續不斷即覺性,
聲稱不見本面為何因?
絲毫無有所作即覺性,
聲稱作無所成為何因?

清明的相續就是覺性,我們從無始以來迷惑的心本來就是清明的。從眾生到佛之間從未中斷過,在善與惡之間有一個明了善惡的、廣大的智慧,他從不中斷或消失。如同我們夜晚的夢,知道是一個惡夢或吉祥的夢,說明我們在昏睡的時候還是有智慧,但是迷失得太深,感覺不到這個階段。白天,我們的善與惡,貪與瞋,任何煩惱與分別執著當中,都有一個清明的、不中斷的本心。如同流水一樣不會中斷。

你為什麼說還沒見到本性啊?這就是心,就是覺性。有些人雖然見到本性,但是他不認識。前幾天我們講直斷之後,很多老修行人說:“上師講了夏嘎巴大師的竅訣以後,現在就完全沒有懷疑了,我確定偶爾的當下,我認識了本性,只是以前不知道這就是覺性,現在我確定這就是本性。”這就是我講直斷的原因:很多人修大圓滿法,還是處在迷失懷疑的狀態,所以要講這個法,斷除疑惑,這叫直斷。

住與不住二者本無別,
聲稱無法安住為何因?
覺性三身無勤任運成,
聲稱修亦不成為何因?
不應有作安住即可故,
聲稱不失真心為何因?
妄念顯現解脫於一時,
聲稱無法對治為何因?
覺性正是現今此心識,
聲稱不識真心為何因?

不用去找所安住和能安住的心,沒有任何的意識改造的狀態下,當下安住就對了。當你安住在本性的時候,一切的妄念雖然是有,但是它會自我解脫,它會自然而來,自然消失。我們現在妄念來了、執著、做惡業,說不應該說的話,想不應該想的事,最後自己的身心都不輕鬆,不但讓煩惱覆蓋了我們的本性,而且感受痛苦,不自由。自己處於緊張的狀態,凡夫的分別心就是這樣,總是困惑、矛盾。如同一條落入網裡的魚,看到食物的時候就忘了危險,落入漁網就再也出不去了,最後只能痛苦地死亡。

你還會說:“我不瞭解大圓滿法,我不會修啊。”你會賺錢,會吃飯,會罵人,會做惡業,為什麼不會看自己的心呢?很多人認為大圓滿法太深了,實際上,大圓滿法再深也沒有我們的貪嗔痴慢深,沒有我們所做的惡業深。為什麼貪嗔痴慢,賺錢,騙人這些世間八法你都會,就是不會看自己的心呢?這個好奇怪,這真是一種業力啊!在西方,六七歲的小孩通過禪修,都會看心。為什麼我們不會看呢?我覺得很多人可能是自己不想修法,解脫也不瞭解,所以他說不會修大圓滿法。如果你會看自己的心,一切諸佛菩薩,五智慧來自於是我們的本性。有方法,你的覺性當下會現前,沒有不會的。要說簡單的話,沒有比看自己的心更簡單的了。

大家在上師身邊集資淨障,積累資糧,這些前行特別重要,在這個基礎上,具德上師給我們講甚深的教言,就更殊勝了,大家一定要珍惜。以前,喇嘛仁波切一生也只傳過兩次這樣的竅訣,我覺得這確實是特別的難得。很多人以為世間的名利地位是稀有難得,能站在華麗的舞台上激動不已,以為這是稀有難得的。我覺得一點也不稀罕,真正稀有難得的是大圓滿的殊勝竅訣。

如同我們蓋樓房的時候,水泥和水混合在一起才能用。把聞思修結合在一起,增加打坐的數量。證法的因緣會在我們的心相續中慢慢成熟,以後做任何事都容易,不會有違緣障礙。大家要多祈禱傳承祖師,大恩上師和法王如意寶,經常觀想他們在我們頭頂上慈悲加持,讓我們能早日證悟大空性!

雖然我們已經聽到、體會到了本性,但是真正證悟本性的因緣不一定那麼快出現,所以,我們還需要上師的不斷加持。但是,虔信的太陽照在上師證悟的雪山巔上,才能流淌出加持之流。弟子的信心和祈禱的力量,加持才能融入我們的心相續,因此,祈禱上師也是特別重要的一個竅訣。

隨喜大家聽法的功德,今天就講到這裡!
 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Selene 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()