close

15781018_1844975499115436_7351355137343762972_n.jpg

慈成加參仁波切網絡開示  
頂禮本師釋迦牟尼佛!
頂禮大恩傳承諸上師!
頂禮大恩根本上師喇嘛仁波切!
請大家發無上殊勝的菩提心,為了度化一切苦難眾生發誓成佛,為了成佛,要精進地聞思實修。
 
在聽聞佛法時,大家要把所有世俗的事放下,以清淨心而諦聽。這樣,感官、意識會更清楚地接收到外界的信息,令我們能更深刻地領悟法義、感受法的加持。
 
清淨的心能使我們體會如來藏。在放下的當下,有一個清淨的境界,它也是一種智慧。智慧包括聞慧、思慧和修慧,分別屬於不同的修行次第,每一種智慧對本性的領悟也不同。而真正圓滿地領悟本性,最終還是要通過實修的智慧覺知。
 
雖然我們已經發誓要成佛,但並不意味著我們可以直接修持九乘之巔的大圓滿法。在此之前,我們必須具備從有相止到無相止的基礎。剛開始修法時,因為心不夠清淨,因而不容易認識到心的本性。所以,初學者要從有相止開始修起。有相止的修法有很多種:例如,觀佛心間的“卍”字禪修;觀白色的“阿”(ཨ)字禪修;觀十字金剛杵禪修、觀法輪禪修、觀蓮花禪修等等。(基督教也有禪修,他們會在前面放一個十字架進行觀修。)觀修時,把注意力集中在所觀的物體上,通過這樣的方法,讓我們的內心慢慢趨於平靜。具備了清淨心的基礎,就可以修無相止了。無相止的修持不依靠觀想物體,而是把虛空作為對境,把心安住其中。
有相止和無相止是大圓滿法的基礎,現在只是簡單地解釋,關於止觀雙運的竅訣和境界,我會在面對面給大家傳龍欽、龍薩傳承的不共竅訣時,口耳相傳。
 
接下來,繼續宣講夏嘎巴大師的大圓滿直斷見歌。真正的大圓滿---“惹巴”,超越文字、超越語言、超越宗教。如來藏,不僅是心的真相,也是世界的真相。雖然夏嘎巴大師的直斷竅訣簡單易懂,但內涵非常深刻。對於想實修的人來說,十分稀有難得。
 
這幾天有些弟子給我發微信、發信息說:“上師啊,這幾天講的內容夠我修一輩子了,這些竅訣太殊勝難得了!”確實如此!很多人聞思了二三十年,卻從來沒有得到過這樣殊勝的大圓滿竅竅訣,直指心性的竅訣給他們帶來了很大的幫助和改變,對他們受益匪淺。見到這種情況,我覺得現在的弟子就是需要這種大圓滿殊勝密法的加持。否則,時間長了以後,就會變成一種形式上 的修法,無法堅持實修。所以,大家要誠心實意地祈禱上師三寶!
 
有些人聞思和實修的深度不夠,但他們對上師的信心很大,大圓滿法的加持和力量的唯一來源就是信心。雖然竅訣非常難得,但卻深奧不易理解。有些弟子雖然聞思和實修的時間不長,但由於對上師很有信心,因而對佛法的體會比聞思十幾年的人還要深刻。可見,對上師的信心多麼重要。所以,大家一定要晝夜不間斷地祈禱上師!《誓言莊嚴續》中云:“十萬劫中勤觀修,具相隨好之本尊,不如剎那念師勝。唸咒修法千萬遍,不如祈師一遍勝。”每當我對上師生起信心的時候,信心的力量自然而然地把我帶入大圓滿的禪定境界中。我覺得,成就唯一依靠的就是對上師的信心。
 
有一次,龍欽巴尊者的弟子問尊者:“您有這麼多大圓滿甚深的竅訣,《七寶藏》、《法界寶藏論》、《竅訣寶藏論》等等,未來什麼人能將這些大圓滿法融入自相續中?是精通聞思的人嗎?”龍欽巴尊者回答:“不,只通達聞思的人通過推理觀察、分別、辯論很難把大圓滿法融入自相續。”“那是不是實修很長時間的人呢?”“也不一定,有些人實修以後,很固執,執著更重,沒有上師的引導,也很難把大圓滿法融入自相續。”“那什麼樣的根基,什麼樣的人能做到呢?”他回答:“只有對上師有無比信心的弟子才可以把龍欽巴我所有的竅訣精華融入自相續,在相續中顯現圓滿的功德。”
 
大恩上師喇嘛仁波切曾經說過:“如果你們對上師有無比的信心,修行不會走任何彎路,上師的加持和力量自然而然讓你們走上正道;對上師沒有信心的人,無論閉關多少年,聞思實修多少年,也不一定會證悟。”像喇嘛仁波切這樣的大成就者,是以自己實修的經驗給我們宣講這些竅訣的。就我個人而言,當今這個緊張的生活節奏中,每天講經說法和利益眾生,唯一依靠的就是祈禱上師的力量。也許是因為我與喇嘛仁波切的因緣比較成熟,所以,每當我祈禱他老人家時,他的慈悲、關愛與加持的力量會自然融入我的身心。
 
當無比的信心生起的當下,自心與喇嘛仁波切無二無別。我真的覺得,除了虔誠祈禱上師以外,再也沒有其他的修法了。大圓滿傳承祖師---從蓮花師大士到龍欽巴尊者,從智悲光尊者到無畏如來芽、華智仁波切、堪布阿瓊、紐西龍多、丹比尼瑪、昌根阿瑞仁波切、大恩上師喇嘛仁波切和法王如意寶,他們與我們之間有施受灌頂和傳承加持的因緣。如果對自己的根本上師有無比的信心,正如米勒日巴尊者的大圓滿上師絨敦拉嘎所言:“大圓滿法是最殊勝的法門,根為生起殊勝,道為獲得殊勝,果為證悟殊勝。白天修白天成佛,晚上修晚上成佛,具有宿緣者不需要修,僅僅聽聞就能解脫,這是極為利根者才有緣分修行的法門。”無論修大圓滿還是大手印,一切成就的源泉就是對根本上師的無比信心。如果有足夠的信心,通過對外在上師祈禱的力量,我們內心的光明本性就會自然顯現。
 
有位弟子向我彙報修行體會時說:“大圓滿法就是依教奉行,在祈禱上師的當下與上師相應。如果想從其他地方再尋找一個大圓滿的境界,彷彿是頭上安頭。”確實如此,以無比的信心祈禱上師,大圓滿的境界會自然融入相續。如果一個人胃好,所有的食物都會被消化;如果弟子對上師有信心,所有的法義都會納入相續。
很多人認為,修大圓滿法沒那麼簡單。其實,你認為簡單,它就簡單;你認為複雜,它就複雜。如果說複雜,八萬四千法門也無法表達;如果說簡單,對上師生起無比信心的當下即可圓滿。這主要看個人的理解、修行境界和對上師的信心。真正的大圓滿法不在於文字表達的深淺,而要通過上師的竅訣引導,外在的上師與自心融為一體的當下,用智慧來領悟;意識分別是根本無法猜測的。
 
雖然從究竟的角度來講,聞、思、修也都屬於戲論,但剛開始的時候,我們需要通過這些方法來學修。首先,通過思維推理---觀察心的來去和外境山河大地的來去,了知心的真相和空性;然後,通過上師的竅訣,在實修中體會;最後,通過證悟的空性智慧體悟心的本性,所以,意識轉為道用與智慧轉為道用是不同的。大家不要著急分辨自己認識的是不是本性,而先要聆聽大圓滿法的竅訣。我們能知道證悟空性就在當下,這已經非常好了。
接下來繼續講解頌詞:
 
本覺普遍深廣大智中,
輪涅諸法空中之彩虹,
現種種相自心之遊舞,
不動本覺之中作觀察!
諸法如幻如同水中月,
現相空性一味不可分。
 
我們的自性不是斷空,在平等、廣大、光明、深邃的智慧中,輪迴與涅槃的一切法都是空性的,如同天空中的彩虹虛而不實。所有外器世界和內心的意識妄想都是本體的莊嚴游舞。無論我們心中產生何種煩惱,都要安住在如如不動的本覺中,觀察心的來去。此時,你會發現,一切萬法如同水中的月亮,顯而無自性。顯現與空性本來就是一味一體、分割不開的。
 
如果不作觀察,貪心、嗔心、嫉妒、傲慢等各種慾望彷彿有了形狀和力量;但在清淨的狀態中,能了知一切千變萬化的妄念如同彩虹一般的實相。不僅如此,我們曾經感受的苦樂、曾經參加過的法會、曾經成辦的各種事業,現在看來,也都如彩虹轉瞬即逝一般,不復存在。
 
我們的煩惱有時像洪水一樣來勢洶洶,有時像打雷一樣驚天動地,有時像狂風暴雨一樣天地難分、無比強烈。儘管我們知道貪、嗔、痴的過失,但始終無法控制和轉變。這是因為,我們追求形式,卻缺少具德上師的竅訣、禪定的能力和實修的深度。夏嘎巴大師也曾說過:“雖然現在你們有能力做一些善法,但這也只能令你們獲得人天的福報;想要成佛解脫,必須通過正法調伏五毒煩惱。”釋迦牟尼佛也是在三大阿僧祇劫中,日日夜夜修持正法,調伏五毒煩惱,才證悟大空性的。所以,過去的傳承祖師如何修法,我們也應該如何修法。在這幾天講法的過程中,很多弟子在實修中體會到:雖然煩惱無處不在,但安住在空性的狀態時,八萬四千個煩惱自然解脫。這並不簡單,希望大家進一步努力修法和護持本性。
 
在這種本覺當中,煩惱妄念全部當下消失,但是消失了以後也並不是絶然的斷空。《心經》中云:“色即是空,空即是色。”雖然妄念的本質是空性的,但是覺性力的各種顯現無法被遮止,顯空不二本自具足,而不是修出來的。
 
覺性界中輪涅不二法,
不動本覺之中作觀察!
 
在覺性的境界裡,輪迴與涅槃無二無別,只有覺性存在。但這要安住在如如不動的本體覺性中,以覺性的智慧觀察。
 
當年,夏嘎巴大師在青海的山洞裡修行,最後獲得了證悟,並且寫了很多見歌。很多在山裡修行的人每天都會唱一段成就者的見歌來激勵自己修行。因為成就者的生活特別清淨,遠離所有世俗瑣事;自相當中自然而然能生起無常的正念;能見因果的真諦與輪迴的真相;能理解眾生對萬事萬物的執著;每當看到眾生的苦,自己的內心便會生起對眾生廣大的慈悲心。喇嘛仁波切最喜歡的幾本書就是米拉日巴的道歌、華智仁波切的直斷和夏嘎巴大師的直斷。他把這幾本書放在枕頭旁邊,每天都會看。喇嘛仁波切把每一天的時間全都放在修行上,而我們這些可憐的眾生每天活在貪、嗔、痴、慢裡,每天造惡業,還自以為是,這就是無明的顛倒夢想。
 
輪涅諸法鏡中之影像,
如何顯現本來亦無有,
輪涅無名一切即法身。
 
從本性的角度看,輪涅如同鏡子中的影像,都是自心的顯現,並沒有一個孤立的輪迴或涅槃存在。無論輪迴與涅槃如何顯現,它本來就是清淨無二的、圓滿的本性,即使輪迴與涅槃的名字也是絲毫無有的,輪涅的一切顯現當下即是法身。然而,在沒有證悟空性之前,輪迴與涅槃依然存在。有快樂、有痛苦,有善、有惡;正所謂種瓜得瓜,種豆得豆;善有善因,惡有惡果,因果不虛。所以,我們還會感受因果。
 
漂泊三界輪迴諸有情,
輪涅諸法本來平等性,
本住智慧未識自心性,
迷惑二取所縛執有別,
分別不二法故未解脫,
自心輪涅無二諸有情,
妄作取捨分別墮輪迴。
 
當看到那些魚、雞、兔子活活被剝皮,受到各種虐待和痛苦的時候,真是非常可憐。但相比之下,殺它們的人更可憐。今天早上放生的時候,一個居士說,賣魚給他的人一天會殺500條魚,這是他每天的工作,而且他已經在這裡工作八年了! 大家想想,他每天殺500條,八年要殺多少生命?他未來的果報難以想像!假如他皈依了三寶,從此以後都不會再殺生了,這個功德多大啊!可見,皈依三寶和行持善法是多麼重要!皈依、放生的功德非常大,我們不積累這些功德和資糧,就無法遇到上師、就無法遇到大圓滿這樣殊勝的法,更無法修成甚深的法,最後只能孤零零地在萬分恐懼中走向後世。
 
從究竟本性的角度而言,輪涅諸法本來就是平等無別的。眾生之所以漂泊輪迴,是因為當覺性智慧尚未起現正念認識本性的時候,開始產生了迷惑的二取分別。隨之,第八識,第五識,第六識,第七識,執著和分別越來越粗大,最後形成了五毒煩惱以及八萬四千種煩惱。因對本來不二的法界產生了分別,而墮入無盡的輪迴大海中。
修行好的人,在生起妄念的當下就能見到妄念的真相、進入本性的狀態。但是,見到不等於認到。有些人雖然能瞥見,但卻無法認到真相,於是迷失墮入輪迴。所以,見到的人多,而真正能夠進入本性狀態的人卻很少。
 
本覺三身無勤任運成,
追尋遙遠地道之方便,
枉費心思愚痴諸有情,
無有獲證佛之果位時。
 
本體覺性是法、報、化三身的總集、是無改無造、任運自成,本來清淨圓滿的。
本心是十方三世一切諸佛菩薩的總集和一切慈悲、智慧、平等功德的來源。在心的本性之外去尋找修行與解脫之道是根本不可能的,只是愚昧眾生的痴心妄想罷了,不可能有成佛的時候。
 
調伏五毒煩惱的過程,實際上就是圓滿五道十地的過程,煩惱由粗到細的轉變過程。也是煩惱障,所知障清淨了以後,最後證悟大空性的過程。這個的確是內心的修行功夫。那我們現在能夠認識本性,為什麼沒有出現三十二相八十種好的功德呢?這只是認識,還要很長時間去護持這個境界,而且要長時間閉關,來完善圓滿這個境界。
實際上,調伏五毒煩惱的過程就是圓滿五道十地的過程,就是煩惱由粗轉細的過程,就是清淨煩惱障、所知障,證悟大空性的過程。這的確是內心的修行。我們現在認識了本性,為什麼沒有出現三十二相八十種好的功德呢?因為,這只是認識,必須要通過長時間的護持和閉關,才能完善圓滿這個境界。
 
一切所現決定為自相,
不動本覺之中作觀察!
一切現與輪迴如影像。
 
外境的一切的顯現,全部都是自相所現,自相的一切,都是自心的現相。
安住在沒有動搖的本覺當中觀察,就能見到這些現象全部都是本性的顯現。一切顯現與輪迴如同鏡子中的影像一樣,現而不可得,也不會給我們帶來痛苦。如果認到的話,覺性就在當下;如果認不到,就是外境和內心、我與他的存在。
 
現空聞空自性本為空,
反觀如是能觀者之心,
妄想自地消失如虛空,
無戲離戲超越言思說。
 
一切所見所聞的對境的自性本來即是空性不實的。外境是空性的,那麼反觀這個能觀察的心又在哪裡呢?誰在觀,是誰知道外境的聲音沒有來去?誰知道這個外境沒有來去?在這個當下你就可以進入到本性的境界。如此觀察的時候,一切妄想分別當下消失在法界中,猶如進入了空明、寧靜的虛空中,這時呈現出的正是遠離一切分別戲論、超越語言與思維的本性。
 
比如,觀察你所聽到的聲音,從何處來,到何處去?有沒有聲音,有沒有來去?雖然能聽到聲音,但是一觀察它的時候,它與你的本性就是相應的,它就是本性的顯現;當你看到一個外境時,再觀察這個外境從哪兒來,到哪兒去?找不到來去時,就體會到它是自性的現相,是空性的境界。這個空性不是斷空,它有覺性的智慧,無礙地了知一切萬法。就像虛空一樣清透明淨,但這只是比喻,沒有辦法完全表達我們的本性。
 
一切所現心之幻化相,
一切幻變本無即空性,
若證一切所現為心造,
所見之相空性即法身,
顯現不縛執著即束縛,
立斷迷惑貪執諸心子!
 
一切外境都是內心的幻相,這個幻相本來無有,是空性的自性。如果能證悟到一切顯現唯心造的實相,所見到的外相的空性即是法身。外境如何顯現也不會束縛我們的心,只有執著能束縛我們的心。所以,心子們啊!趕快斷掉對世間的迷惑貪執!
 
我們的妄念如同晚上的夢,在夢中,我們覺得一切都是真實的,但是夢醒之後,夢中的一切快樂、悲傷、恐懼和怨恨都蕩然無存了。夢中的感覺和白天一模一樣,只是時間的長短不同,但是業力和顯現全部都是一樣的。我們白天會為一些煩惱痛苦和恐懼,當我們認識本性的時候,好像被人從夢中叫醒一般,當下遠離這一切的痛苦。所以,認識本性特別重要,如果沒有竅訣,我們一輩子都理解不了大圓滿法。
 
當證悟“所現唯心造”的見解時,所現外相的空性即是法身,顯現無法束縛我們,而是對虛妄不實的顯像的執著束縛了我們。帝洛巴大師曾也說過:“顯現不縛執著縛,斷除執著那諾巴。”有執著的地方就有痛苦。如果我們不執著,就和佛菩薩無二無別了。有智慧的人生完全不同,有智慧的人用自己的錢財名聲去利益更多的眾生;沒有智慧的人擁有更多的錢財名聲只會給自己帶來更多的痛苦。比如這個網絡,善加利用可以用來弘揚正法、造福人類;隨便濫用就會犯法、造惡業。這裡講的斷除,是斷除對事物的貪執,而不是捨棄事物。眾生的根基不同,有些人認識本性的同時斷掉內心的貪執,有些人通過斷除貪執認識本性。
 
心子啊,你把世間的貪慾執著放下,這就是究竟的修法,真正涅槃解脫的根源。如果對世間迷惑貪慾的執著沒有斷,無論你在形式上做什麼,最多只是創造人天的福報,不是解脫的因緣。夏嘎巴大師告訴我們:“心子啊,具緣弟子們,你放下內心的貪慾執著,就超越了輪迴。”
 
今天的課講到這裡,希望我們的弟子也能放下對世間的貪慾執著,雖然身在人間,內心也能和佛菩薩上師融為一體。如果我們身在寺院,內心還貪執世間,那麼,最後的去處還是輪迴。八萬四千法門的作用就是能讓我們放下對世間的貪執,認識一切本來清淨的真諦。
最後,隨喜大家聞法的功德!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Selene 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()