close

16265209_1859987824280870_3069298956809092391_n.jpg

頂禮本師釋迦牟尼佛!
頂禮大恩傳承諸上師!
頂禮大恩根本上師喇嘛仁波切!

請大家發無上殊勝的菩提心,為了度化一切苦難眾生發誓成佛。為了成佛,精進聞思實修。

  前天給大家講了覓心法。用覓心法尋找我們現在的這顆心,在尋找心的過程中,找不到一個實有的、獨一無二的心。但是又感覺這顆心無處不在,因為心裡會有各種妄念生起,會有各種苦樂的感受,會有貪、嗔、痴、慢等各種煩惱生起。通過深入體會,反覆觀察、分析、研究後發現,心沒有顏色、形狀、大小,也沒有來去,不在內也不在外,無處可尋,但是又能看、能聽、能生起各種妄念。觀察到這裡,很多人可能會有疑惑,這到底是怎麼回事呢?在此疑惑之際,很多人會體會到一種清明無念、無法言說的狀態,會體會到心的明光和空性。這是從法義的角度來觀察心,並對心生起了知的體驗。這是通過實修上師針對自己個人所傳的竅訣之後才會進入的狀態。

  了知是從道理上知道這顆心非實有,但又無處不在的。了知的智慧不能完全斷除我們所有的煩惱分別與世間貪慾。通過佛陀的智慧引導去觀察的時候,過去我們自認為是對的一切所看到的、所聽到的、所想的,以及對心實有存在的執著,實際上都是錯覺和無明。

  昨天講了直指心性的直斷部分。夏嘎巴大師直接告訴我們什麼叫心,什麼叫心的本性,為什麼我們現在迷失了,還講了很多直指心性的法。

  今天我們接著講夏嘎巴大師的光明大圓滿直斷部分。

  哎瑪火!
  諸位具緣心子請諦聽!
  最初法身普賢王如來,
  未作任何修持而解脫;
  六趣有情不善之罪業,
  微許未造漂泊於輪迴。
  最初無始一切本初時,
  輪涅皆無原始基位中,
  此時覺性於基躍起時,
  如同鏡中明日迴光照,
  覺性智慧命風飄動時,
  開啟明現童子瓶佛身,
  任運光明身與智慧剎,
  明現猶如日昇於虛空。
  此時法身普賢王如來,
  當下認識所現即自相,
  光明身與智慧融自心,
  於本淨之本基而成佛。
  我等有情此時未認得,
  自然任運顯現為自相,
  意識迷糊無念如昏厥,
  此時名為俱生之無明,
  隨後基現細微之明了,
  出生細分二取之分別,
  此時名為遍計之無明。
  無明二取湧動覆蔽心,
  隨後習氣漸次增粗大,
  而後形成輪迴之諸法。
  復生三毒五毒等煩惱,
  以及八萬四千等煩惱,
  輪迴之處猶如水車輪,
  流轉至今感受輪迴苦,
  廣說此義妙乘寶藏論,
  參照深義海雲等論典,
  如今依師甚深之竅訣,
  能見自心迷惑諸罪過,
  亦可見到自心即是佛,
  亦能親見原始怙主面,
  證悟普賢無二之密義,
  諸心子應誠心生歡喜,
  決定迷惑本性之直指!


  今天夏嘎巴大師直接告訴我們,我們為什麼迷失了,我們的想法為什麼不對?我們做的事情為什麼不對?我們的一切想法和行為為什麼變成增加我們痛苦的因,來世墮入三惡道?為什麼我們做的事情,結果讓我們更痛苦,讓我們在這個輪迴中無法出離?我們是怎麼迷惑的?為什麼還在輪迴裡?普賢王如來是如何成佛的?還有一些辨別。

  這裡直接講到了普賢王如來的境界,講到輪迴和涅槃還沒有現前之前,本有的、一切諸法的本體。輪迴和涅槃還沒有形成之前,普賢王如來是如何當下成佛的?眾生是如何迷失輪迴的?普賢王如來沒有做任何善業,為什麼就成就了?眾生沒有做任何惡業,為什麼迷失輪迴了?

  今天的法特別深奧,我們只能通過簡單的語言,通過一些修行體會的比喻來講,這樣你們會比較容易明白。這個階段不是用語言文字能夠表達清楚的,通過自己的修行體會來解釋大家可能比較容易理解,容易聽得懂。可能有些人之前作了這方面的聞思,懂得這些道理,但如果沒有實修體驗還是無法真正理解這些含義。如果大家經常實修,真正有聞思實修的質量,基礎特別好的話,可能今天的法比較容易聽懂。這要看你們自己修行的程度。

  哎瑪火!諸位具緣心子請諦聽!

  “諸位具緣心子”,你要仔細地聆聽我宣講的直斷竅訣。夏噶巴大師每次都講“具緣心子”。具緣心子是什麼意思呢?就是對眾生有慈悲心,對上師三寶有無比信心是弟子,這叫心子、佛子。這麼甚深的法什麼人能聽呢?“具緣弟子”能聽。外在世界當中的誘惑再大,大家也能堅持發菩提心,堅持對上師三寶的信心,這種弟子叫具緣弟子。在繁忙的生活中,五加行也修完了,也沒有中斷上師瑜伽的修法,而且日日夜夜拜佛燒香,繞山,放生等等行持一切行持善法,這叫具緣弟子。具緣弟子就是有菩提心,相信因果,而且行持善法。依止善知識,對善知識有無比廣大的信心。對這種弟子講甚深的法,法會入心,對他很有幫助。

  對本性有足夠瞭解的人,這次可能會有深刻的覺受和體會。有覺受的人,這次肯定會有本性和認識證悟完全不一樣、越來越深的見解,功德日日夜夜增長。所以,這種依教奉行的弟子叫具緣弟子。雖然我們說我是某某上師的弟子,但是平時自己在日常生活當中做的事情都是違背上師教言的事情,而且說自己是佛教徒、自己是某某法王仁波切的弟子,實際上我們自己心裡很清楚,每一天做的事情是不是跟上師所教的法相應,如果不相應的話,最後只能痛苦地承擔因果。這些上師慈悲,他們日日夜夜給我們宣講佛法的道理。我們太苦了,太可憐了。所以,我們一而再再而三地講這些道理。夏嘎巴大師也是大慈大悲,他只講給具緣心子聽,所以,大家要認真地用恭敬心來聽法。

  最初法身普賢王如來,未作任何修持而解脫;
  最初的意思是在普賢王如來未成佛之前,還沒有成為眾生之前。最初開始的時候,普賢王如來沒有做任何修持、認識本性而成佛了。原因是什麼?

  六趣有情不善之罪業,微許未造漂泊於輪迴。

  眾生沒有認識本性、也沒有做任何罪業而漂泊輪迴,為什麼?

  最初無始一切本初時,輪涅皆無原始基位中,

  普賢王如來為什麼能夠成就呢,眾生為什麼輪迴呢?

  在原始基位中,還沒有輪迴、也沒有涅槃的時候,出現了一個善或者惡的妄念,普賢王如來當下就認識它是自性的顯現而解脫成佛。那眾生呢?一個妄念出現的當下,沒有認識到妄念的本性,開始產生細微的二取分別,認為它是其它的東西,這時就叫第八識阿賴耶識,也叫遍計無明,從此漂泊輪迴。比如酣睡、沉睡的狀態,睡得特別特別的深卻沒有夢的時候,什麼都不知道的一個酣睡的狀態。接著分別變粗大一些是五根識,比如當我們從酣睡中醒過來的時候,眼睛一睜開的當下能看到一切外境,也聽到外面一切的聲音,但是沒有任何分別,還不知道看到的是什麼、聽到的是什麼。然後,分別逐漸粗大,形成第六識意識。比如知道,我前面是一個人,前面是一面牆。最後形成粗大的煩惱分別心,就是第七識末那識。比如,分別我不喜歡他,那朵花很美等等。從第八識開始分別妄念越來越粗。本性顯現的時候,普賢王如來當下就知道這是自性的妙力顯現,沒有跟著煩惱,沒有跟著妄念,所以當下就證悟成佛了。眾生就開始從第八識、五根識,第六識、第七識,越來越粗,越來越分別,越來越執著,之後就形成了輪迴的一切的痛苦。三毒煩惱,無毒煩惱,然後八萬四千個煩惱,形成各種各樣的業力,各種各樣的痛苦。

  很多人都在實修,長時間打坐,應該比較容易理解。如果沒有打坐實修,可能今天的法比較難理解。但是你今天用恭敬心來聽的話,也有很大的加持力。下次再講的時候就更容易明白。所以,以恭敬心來聞法是很重要的。

  此時覺性於基躍起時,如同鏡中明日迴光照,

  我們的本性就像一面鏡子,當陽光照在鏡子上的時候,陽光同時會反照回來。同樣,如果能認識本性的話,一切的顯現將從法界當中消失。如果不認識的話,開始執著顯現,產生了分別心、執著心。五毒煩惱等都會顯現的。

  覺性智慧命風飄動時,開啟明現童子瓶佛身,

  本性智慧命風飄動,妙力顯現童子瓶佛身的壇城。顯現是指一切托噶的顯現、直斷,開啟明現童子瓶佛身,從這裡開始顯現了,通過智慧的命風吹動本性的顯現。我們平時安住在本性當中,有時候業力的業風吹動了,妄念煩惱就開始現前。妄念開始現前,我們沒有認識本性的時候,業風吹動了煩惱,煩惱就越來越多。最後沒有辦法打坐,沒有辦法修行。貪嗔痴的業風吹動。那時候雖然沒有這些業力,但是通過智慧吹動了心的本性的顯現,這個顯現(頓超)就是我們外面一切清淨的壇城。從普賢王如來的角度來講,外面的一切都是清淨的現象;我們來講的話是不清淨的現象。普賢王如來的境界是真實的,我們努力修法一定能現前與普賢王如來無別的境界。

  任運光明身與智慧剎,明現猶如日昇於虛空。

  一切外相是本性顯現的光芒、智慧清淨的剎土。本性與顯現,就像太陽與太陽的光一樣。一切清淨的顯現就像光一樣的,沒有太陽的時候就沒有光。有太陽的時候,光是自然出現的。本性有的時候,本性的顯現也是自然的。關鍵是我們能不能認得出。認得到的話就會解脫成佛,認不到的話我們就開始輪迴了。現在我在本性當中所看到的一切的外境,本身都是任運的,是直斷的一個任運,一切的本性當中都有清淨的壇城,它是任運自成的。像天亮的時候,太陽升起來給我們這個世界帶來自然的光明。當你認識安住在這個本性當中。一切的外境都是光明透徹清淨的,跟自性是相應的,這時候沒有一個外和內的區別。一切都是本性如來藏周遍法界的狀態,這時,一切壇城和我們的自性融為一體。

  此時法身普賢王如來,當下認識所現即自相,

  一切外界的現象,包括我們內心的妄念顯現的時候,普賢王如來認識這就是自性妙力的顯現。當下就認到這一點,普賢王如來當下就成佛了。一切起心動念就是氣脈明點的一切智慧。智慧的命風飄動,當下就認識是本性的顯現,如如不動安住在本性當中,就成佛了。

  光明身與智慧融自心,於本淨之本基而成佛。

  普賢王如來成就和眾生輪迴的地方就是我們當下認不認識本性,這就是眾生和佛的區別,除了這個以外,佛和眾生沒有任何區別。比如說,在出現起心動念的時候,不跟隨它,也不轉變它,也不對治它,就是本性上面打坐的時候,他就自然就解脫了。像在水裡畫畫一樣、雪花融化大海一般的、像一個鹽巴放在水裡一般,自然就化掉了,不需要其他的付出。我們自相續當中一切善與惡的妄念,念頭現前的時候,你如果認識它,當下就消融在法界當中,這個境界就是與佛融為一體、與普賢王如來融為一體。如果能護持這個境界的話,在這個當下你和普賢王如來是無二無別的。就是“於本淨之本基而成佛”你已經就成佛了。

  我等有情此時未認得,自然任運顯現為自相,

  我們不認識自性的顯現,就迷失輪迴了。我們認為外境就是外境,我就是我,他就是他,這就是分別心。如果我們沒有分別心,我與他,境與心有什麼區別啊?當你沒有我和他的分別時,內心當中是平等的。沒有境和心的分別的時候,是無二無別的。一切的外在顯現,包括內心當中一切的起心動念,都是清淨的壇城。我們觀察的時候,它就是融入法界,除了法界以外沒有一個單獨的輪迴存在。但是,我們始終認為我的煩惱就是這樣的,我的個性就是這樣的,對不對我就是這樣的,修行人裡面也有很多就是這樣剛強難調。無論如何給他講道理,他始終就是離不開分別心,拚命的從無明的角度執著。一方面是因為自己的業力,另一方面是對法義不瞭解,聞思實修不夠。沒有提高智慧,自己的習氣是很難改變的。

  意識迷糊無念如昏厥,此時名為俱生之無明,
  隨後基現細微之明了,出生細分二取之分別,
  此時名為遍計之無明。

  從沒有認識本性的角度來講,這叫俱生無明。然後開始分別,產生細微的二取分別,這就是遍計無明。

  無明二取湧動覆蔽心,隨後習氣漸次增粗大,
  而後形成輪迴之諸法。

  俱生無明和遍計無明開始把心的本性覆蓋了。如同我們的貪嗔痴,剛開始的時候很薄弱。一個念頭過去而已,第個二念頭又生起來,比之前那個稍微有些力量,然後第三,四,五,六,七,八,九在串習的時候,貪嗔痴煩惱越來越粗,力量也越來越強。力量是看不見的,但可以感受到。當下生起妄念的時候,我們不會打架罵人,但是這個妄念不斷被串習以後,力量越來越強,最後會殺人,偷盜等等,這些都是無法控制的情緒。

  復生三毒五毒等煩惱,以及八萬四千等煩惱,
  輪迴之處猶如水車輪,流轉至今感受輪迴苦。

  最難改變的是這個習氣。現在我們的貪嗔痴是修的不錯了,但是我們的菩提心還修的特別差。無始以來迄至今,流轉輪迴感受各種痛苦。從煩惱的角度來講,沒有開心,幸福的時候。所有的痛苦像大海的波浪一樣,一個接一個,在感情、生活上的種種痛苦。

  廣說此義妙乘寶藏論,參照深意海雲等論典。

  如果你想瞭解更詳細的解釋,可以參考龍欽巴的《妙乘寶藏論》,裡面關於輪涅和因緣的內容講的更廣更深。還可以考究《深意海雲》等論點。

  如今依師甚深之竅訣,能見自心迷惑諸罪過,
  亦可見到自心即是佛,亦能親見原始怙主面,
  證悟普賢無二之密義,

  通過上師的竅訣,讓我們看到自己隱藏的罪業,平時我們喜歡在大家面前隱藏缺點。有人宣講我們的優點和功德的時候,特別高興。有些上師講我們的缺點的時候,特別不高興。其實我們現在做的基本都是為了家庭、為了感情。真正為了眾生,為瞭解脫的人有多少啊?具德的上師應該多講講我們的過失和隱藏的缺點。我們應該懺悔,認可。我們明知道錯了還不願意麵對,所以,應該多觀察自己的自相續中的缺點,不要做表面形式化的善法。如果你完全看到了自己的缺點,完全突破缺點的那一天,你就成就了。

  諸心子應誠心生歡喜,決定迷惑本性之直指!

  你和普賢王如來相應,你全部的功德和普賢王如來無二無別。通過上師的竅訣引導,突破和看透自己,最後你看到的就是本性。普賢王如來成佛的因緣和我們六道輪迴的因緣就是這樣的。因為這個法太深了,直接用文字表達太難了,但是我通過喇嘛仁波切的竅訣,我自己修行的體會來給大家講,你們這些有緣的弟子,應當誠心誠意地生歡喜心來聞法很重要。

  今天的法就講到這裡。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Selene 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()