close

16684242_1867767393502913_5229637722566576224_n.jpg

慈成加參仁波切網絡開示  
頂禮本師釋迦牟尼佛!
頂禮大恩傳承諸上師!
頂禮大恩根本上師喇嘛仁波切!
 
請大家發無上殊勝的菩提心,為了度化一切苦難眾生發誓成佛,為了成佛,要精進地聞思實修。
今天我們繼續講《光明大圓滿直斷見歌——速證地道具妙力大鵬展翅》。雖然,我們現在直接進入大圓滿的境界、日日夜夜護持心的有一定的困難,但是,哪怕是今天剛剛皈依的人,也可以做到放下世間的事情,發菩提心來聞法。無論大乘還是密乘,只要成辦解脫,菩提心都是不可缺少的。我們可以從願菩提心開始,再慢慢過度到行菩提心。
 
今天講的大圓滿直斷主要是直指心性的竅訣,分別從見、修、行三個方面做瞭解釋。前面講到,首先,我們要把心平靜下來。雖然在漢地很難找到一個清淨的環境,但是如果自己有一個佛堂,或者比較潔淨的房間,偶爾進行一兩個小時禪修,也並不是很困難。修行需要清淨的環境,這樣,心才能靜下來、才能看到每一個起心動念和心的本來面目。雖然聞思有很大功德,但實修更重要;如果不實修,就沒辦法深刻地體悟聞思的內容和精華。
藏傳佛教特別重視兩件事:依止具德的上師和接受清淨的傳承。具備了這兩個條件,我們的根基、信心和慈悲心才符合具緣弟子。具緣弟子要具備出離心和菩提心,而不是指有錢、有名的人。具德上師、具緣弟子及清淨傳承等因緣和合的時候,自他才能獲得大利益。
 
大圓滿法的加持力非常大,蓮花生大士曾經授記:“末法時代,眾生的業力超過佛的願力的時候,只有大圓滿法的竅訣能利益眾生。”很多人從無始以來到今天,都沒聽過這樣甚深的妙法。即使聽過,也沒有實修。所以,今天還在輪迴中。一個人在世間擁有再大的房子、再多的車子、再廣大的名聲也沒有用,只要他還在輪迴的業力中,就無法脫離煩惱的束縛。
 
很多人表面的聞思、形式上的修法做得很不錯,但很少有人真正發自內心地去實修。也有很多人喜歡花花綠綠的生活,喜歡參加法會,經常隨喜這個、參加那個。廣結善緣雖然很好,但真要發誓成佛,還要實實在在地把佛法融入到生活,調伏自己的內心。 有人去藏地聽聽法,在高原上拜拜佛、燒燒香,回來就覺得自己學到了藏傳佛教。實際上,沒有聞、思、修的方法和善知識的引導,我們很難瞭解藏傳佛教的殊勝功德。
 
世間的錢財、名聲只會讓我們種下輪迴的種子,毫無實 義。回想這幾十年感受的快樂和痛苦,今天來看,都是夢幻般的,無法抓住。《心經》裡面講:“遠離顛倒夢想”,我們就是在做夢。看了夏嘎巴大師的頌詞以後,更覺得是“顛倒夢想”。過去發生的事情像做夢一樣,再過幾十年死掉的時候,還是像做夢一樣。我們不可能帶走任何東西,也不可能把銀行卡帶走,對不對?除了善惡業以外,這一世什麼都沒有得到過。
 
我去西方傳法的時候,看到西方人的生活環境非常優越,我想,這些人應該煩惱少一點吧?可是,跟他們接觸以後,才發現眾生無論在什麼樣的環境裡,都一樣有痛苦、恐懼和煩惱。我們的身體也一樣,無論多麼健壯,還是要經歷生、老、病、死,還是要接受痛苦,還是會四大分解;無論是土葬、火葬、還是天葬,終將融入自然。我們的身體來自四大(地、水、火、風),住於四大,最後消失於四大;我們的心,生於自性,住於自性,最後消融於自性;我們所處的南瞻部洲——地球也是一樣,在宇宙中形成,存在於宇宙中,最後也將在宇宙中壞滅。
這個世界就是輪迴,有錢、有名、有勢的人比普通人的煩惱更多。所以,在這個世界上,只有真正的修行人才是幸福的。無論貧窮還是富有,他們都沒有煩惱。如果沒有修行,富有的人在死亡來臨的時候會更加恐懼。其實,如果你瞭解死亡,它並不恐怖,它與我們昏睡的狀態相似,只是生命中的一個階段。雖然四大會分解,但生命不會結束,靈魂將繼續流轉在六道之中。如果不瞭解死亡,它是很恐怖的,人們感到恐懼的原因是因為不懂得生命的真諦。以後有機緣,我會給大家講六中陰的修法,想必很多人會從中獲得利益。
 
接下來我們繼續宣講《光明大圓滿直斷見歌——速證地道具妙力大鵬展翅》:
 
哎瑪火!具緣弟子恭敬而聆聽!
具緣的弟子們!你們要以恭敬心和清淨心來聆聽這稀有難得的、即身成就的、直斷頓悟的竅訣。
具緣弟子必須具備真實的出離心,對上師三寶無比的信心和對眾生廣大的慈悲心。雖然這裡稱具緣弟子,但也沒說其他根基的眾生不能聽,而是主要針對具緣弟子。因為,具緣弟子解脫成佛的根基非常成熟,法的加持力更大。
正如,牛奶只有通過不停地攪拌才會提煉出酥油一樣,夏嘎巴大師不斷地直指心性,告訴我們認識本性的重要及大圓滿的殊勝與功德;運用了各種比喻讓我們了知如何修持大圓滿法,如何認識本性,並以各種方式為我們印證。
 
自心無實宛如虛空界,
相似與否一切諸心子,
觀之皆無所見之緣由,
凝視自心安住能了知。
 
心的本性是空性無實的,宛如虛空一樣。是不是很像呢?心子們觀察一下,就會發現根本找不到一個實有存在的心。所以,將心悠然安住,自然可以了知心的實相。一旦妄念生起,它會在覺察的當下立即消失,與此同時,我們會進入一種清明的狀態,它像虛空一樣的廣大、光明。而我們只有不斷地、反覆地實修才能體會到這種境界,才能透徹、明了地認識。
在修法時,有的人感覺自心與虛空融為一體,這是正常的,但只是一種覺受,不能。在修法過程中,出現任何覺受,我們都不能,一旦就會產生各種分別。
 
決定本性為空非斷空,
本覺智慧本自現光明,
光明自然呈現如日藏,
相似與否觀察自心性,
凝視自性安住能了知。
 
那麼,我們的心是不是與虛空完全一樣呢?虛空是一種絶對的空,什麼都沒有;而我們的心卻是光明的,它能認識自己,並且擁有了知一切萬法的廣大智慧。當我們安住於平靜的狀態時,可以感知心與太陽很相似。太陽本身不存在任何想法和分別,但只要它一出現,就會帶給世界光芒。心的也是一樣,無論誰能認識到,都會當下遠離一切煩惱和痛苦,都會自然顯現度化眾生的一切功德。現在很多人利用錢財名聲來幫助眾生,但當前世修的福報耗盡時,就再也無法利益眾生了。可見,恢復如來藏是多麼重要!一旦我們恢復了如來藏,無論在什麼樣的環境裡,無論在哪個世界,都可以利益無量無邊的眾生。這才是最究竟的!
 
思緒紛湧辨別定無有,
現而無實如同空中風,
相似與否觀察自心性,
凝視自性安住能了知。
 
我們的思緒、煩惱、分別心,在觀察的當下,立即會消失在法界中;如同天空中的風一樣,顯現而非實有。風在空中生,在空中滅,卻絲毫也影響不了天空。我們通過安住修、觀察修會發現:我們的心與天空很相似,而風和煩惱很相似。
 
分別、是很自私的行為,一旦生起,即使是一家人,也會互相懷疑。如果不觀察,就會給我們帶來很多的煩惱、痛苦、壓力和恐懼,報怨、嗔恨、嫉妒、傲慢會像大海的波浪一樣,一個接著一個,永遠沒有結束的時候。更可怕的是,一旦死亡到來、一旦進入中陰,一旦來世墮入三惡道,我們的煩惱痛苦就更無法想像了。所以,我們不降伏內心的煩惱,就永遠沒有辦法解脫。真正的敵人並不在外面,而是我們內心的五毒煩惱。外在的敵人最多只能奪走我們的生命,但卻沒有任何能力把我們帶到地獄道、餓鬼道和旁生道。所以,今生不斷掉五毒煩惱,來世就會墮入無間地獄感受無量的苦。
 
如果我們看不到貪、嗔、痴、慢的過失,就不會修法。因此,我們一定要通過聞思,了知貪、嗔、痴、慢的過失,再通過大圓滿的實修來調伏自心、證得心的真相;這樣,當下就能解決所有問題。如果把五毒煩惱轉變成了五智慧,我們的修行就成功了,就跨越了輪迴。
 
一切所現決定為自相,
一切所現好似鏡中像,
 
一切外境都是我們自己內心的顯現,就像鏡子裡面的影像一樣。當我們在大山裡喊“喇嘛千諾”的時候,就會有“喇嘛千諾”的回音,所以,我們看到的一切外相上的東西,都如同回音一樣,其實源於我們的自心。如果你覺得外界都是實有存在的,那就是實有存在的;如果你覺得外界都是如夢如幻的,那就是如夢如幻的。牆壁、桌子,我們一碰,都是硬的,但這只是一種感覺,是我們內心的分別。實際上,外面的山河大地不是硬的、不是實有的,而是空性的。在佛菩薩的境界中,一切都是空性智慧,沒有任何實有存在的東西。而沒有修行的人會認為:“我”是存在的、是獨一無二的,我的心是存在的、也獨一無二的;感受到的苦與樂,就是心的感覺。如果有人說你的心不存在,“我”不存在,他會覺得這是不可能的事情。事實上,我們看到的不是世界的真相,連真相的百分之三都看不到。我們只有通過觀察、實修才會發現:心原來真的是無所不在的,而所有的妄念像空中的風一樣,與虛空沒有一點關係。所以,我們找到心的才是究竟的。
 
相似與否觀察自心性,
凝視自性安住能了知。
 
當通過推理、觀察、思維和安住的修持,我們會發現:佛講的就是我們的心,如夢如幻的世界就是自相的顯現,而不是外在的實有存在。例如:當一個人離開這個世界的時候,他自相上所有的外境都會消失,但是我們眼前的共同的世界不會消失。
 
我們要反覆地觀察修、安住修來體會,這是非常重要的。我前幾天講過,如果真正修好了覓心法,所有的顯宗和密宗的境界都可以通達。
 
自心之外他處無有法,
所見見解之外別無法;
自心之外他處無有法,
所作修行之外別無法;
自心之外他處無有法,
 
除了自己的心以外,沒有另一個法界。正如夏嘎巴大師所宣講的,六祖---慧能大師,在《六祖壇經》裡也講到了“一切萬法不離自心”。我們所想到的一切、所看到的一切、所知道的一切都是內心的顯現。如同在水面看到我們自己的影子一樣,外面所看到的都是我們內心的幻象,除了自己的心以外沒有另一個單獨的世界存在。我們生病時的感受,快樂時的感受,別人是感覺不到的,一切都顯現在自己的世界裡,跟別人毫無關係。所以,自己的內心清淨,自己的世界就清淨;反之亦然。
 
再比如:一個人活著的時候,自心看到的外在世界,就是自相;死了以後,眼前的世界融入四大、融入自心,自相也就消失了。這個過程中,我們可以清楚地看到自己的世界。
我們在最深的睡眠中,五根基本都不工作了,而且也感覺不到外境,好像自己的世界消失了。如果內心不清淨,做夢的時候,都會產生痛苦和恐懼。但是,當夢醒過來以後,夢的世界消失了,隨之,痛苦和恐懼也沒有了。所以,我們還沒有瞭解自己的世界。
 
你死的時候,你的世界消失了,但是我們眼前的世界還沒有消失。所以,每個人有自己的世界。很多人研究世界,實際上,就是研究自己的世界。所以,神通就是通達了自己的心,自然別人的心也就通達了。如果有煩惱障、所知障等障礙,就只能懷疑、分別、觀察別人在想什麼,但卻看不到。
見、修、行就是修持本心,認識心的就是究竟的修法。除了心以外,沒有另一個所修行的地方,修行就要調伏自己的內心。安住、認識、護持是成佛的唯一方法。在上師面前認識到以後,要繼續護持,這就是最殊勝的法。
 
自心之外他處無有法,
所行行為之外別無法;
 
就是說,我們除了觀察和調整,找到心的之外,沒有一個究竟的修法、沒有一個究竟的境界,所以這才是最究竟的。
 
在日常生活中,護持這個本心,這是我們最究竟的行持方法,除此之外,沒有什麼可修的法。
 
自心之外他處無有法,
所護誓言之外別無法;
 
自己一切的善與惡,都是我們內心做的。如果自己內心當中沒有惡的話,我們不可能在外面做這些罪業,身、口、意最重要的就是心。所以,心清淨是最重要的。無論是顯宗的別解脫戒、菩薩戒或密乘戒,如果我們沒有調伏內心的話,很難守持這些清淨的戒律。比如密乘戒、大圓滿的誓言,為什麼很多人會破戒或者違背誓言呢?就是內心不清淨。形象上受了很多戒律,但是內心不清淨,當遇到外境的時候,內心當中還會產生各種各樣的貪嗔痴慢。以清淨的心修任何法都是非常如法、非常圓滿的。
 
“所護誓言”是什麼誓言呢?就是護持本心,這就是誓言。除此之外,沒有什麼誓言了。因為我們護持了本心,就遠離了所有的煩惱,遠離八萬四千個貪嗔痴慢。我們護持這個誓言是最清淨的,我們修的法是最清淨的。如果我們不認識本心,我們就開始迷失了,心要迷失掉,忘記了本心,那麼就開始煩惱、輪迴,做各種的惡業,然後犯種種的戒。所以,恢復本心、認識本心、護持本心,這就是佛陀講的最究竟的修法。“諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教”,淨化自己是最重要的。
 
自心之外他處無有法,
所得果位之外別無法。
 
除了自心以外,沒有一個究竟的可修的法。
就是說你所得到的結果、果位,就是你認識的本心,這就是最究竟的成佛的果位。夏嘎巴大師為什麼解釋這麼多呢?因為,這個法是這麼殊勝、這麼重要,能譴除無始以來的罪業。“所得果位之外別無法”,你所得到的這就是最究竟的果位,除此之外,沒有什麼更高的果位。很多人認為,我現在看到了心的,是不是我已經成佛了。那也不一定,因為這是我們從文字上面瞭解,從語言上面瞭解,但是我們還要通過自己的聞思實修來進一步驗證,才能體會到夏嘎巴大師講的真正的最究竟的境界。所以,大家不要放棄,一定要努力。
 
反觀反觀應觀自相續,
 
你在做任何惡業的時候,不要找別人麻煩,不要看別人的缺點;首先要找到自己的心,觀察自相續。比如,過去善星比丘在釋迦牟尼佛身邊聞思二十多年,但是他對佛沒有生起信心,總是看到佛陀的過失,佛陀是騙人的,佛陀說的都是妄語,就這樣誹謗佛陀。他說,佛陀除了頭頂上有一尋光之外,他的智慧、功德、跟我沒有任何區別。這是因為他沒有實修,沒有調伏內心。佛陀的功德就是內心的功德現前,而善星比丘只是從口頭上文字上學習。他在釋迦牟尼佛身邊侍奉了二十多年,最後還是墮入餓鬼道。我們這些無明眾生不願意承認自己的過失,明明知道是自己的錯,也不願意承認。總是認為自己比善知識還厲害,比佛法還厲害。有些在家居士經常觀察出家人的過失,觀察三寶不清淨。這些人的行為已經墮到最深的惡業中,根本看不到上師三寶的功德。所以,如果我們不從根本內心轉變,即使佛陀傳法,我們除了生邪知邪見以外,跟佛法也沒有結上善緣,只能結惡緣。現在很多居士總是喜歡觀察出家人的過失,對上師三寶沒有恭敬心,這是很可怕的現象。這是因為我們自相無明,自相不清淨的緣故,而看不到外境清淨的功德。只要不隨同那些不如法的行為,不隨順自己的煩惱就可以了。所以說,“反觀反觀應觀自相續”,就是要遠離對顛倒夢想的執著,從自相續中改變自己,才能改變世界。
華智仁波切、夏嘎巴大師、米拉日巴等很多藏地的高僧大德,就是從自相續中改變以後,才看到世界的真相的。只能是自己清淨,才能看到這個世界的圓滿功德。你從業障和業力的角度,看任何東西都不清淨,即使看佛陀也只是一個凡夫,看不到功德。很多人日日夜夜在貪嗔痴慢裡面生活、做些貪嗔痴慢的事情,不但自己看不到、不考慮、不懺悔,而且看到別人不清淨,這就是遠離顛倒夢想裡面的更深的夢想,更顛倒的夢想。所以說,從自相當中改變特別重要。
 
心釋懷於外境虛空中,
觀察心性有無來去處?
若觀心時無有所來去。
應轉向內反觀自相續,
起現妄念有無所現者?
若無起心動念能動者,
觀察自心有無形色相?
 
“心釋懷於外境虛空中”,當你把心開放在廣闊的虛空中,把心融入如虛空一般的寂靜、明淨中,安住在平靜狀態時,這時,再觀察自己的這個心從哪兒來,又到哪兒去了?
夏嘎巴大師說,你在外面去找,把心融入虛空的時候,心的形狀、顏色就找不到,所以,你應該向內看自己的心。夏嘎巴大師像喇嘛仁波切一樣,把這些一而再、再而三地詳細給我們講。
起現妄念的時候,所觀的心到底有沒有?如果還是找不到一個起心動念的心,這個時候又教給我們一個方法,就是觀察自心有沒有形狀和顏色,這個方法前面已經教了的,這個喇嘛仁波切修了十六年的竅訣。但是我們不願意耐心深刻的去體會,不習慣去反觀是無法證悟的。如同在牛奶裡提取酥油,必須要反覆不斷地攪動牛奶。
 
無形無色見到空性時,
復觀空性有無中與邊?
若無中邊有無內與外?
覺性廣如虛空無內外,
無遮無礙平等離偏執。
 
你觀察心沒有來去的時候,把你的思想念頭直接融入到法界裡,融入到空性的狀態中,就可以通過空性智慧來觀察,這個空性有沒有中間和四邊?如果觀察到它沒有中央,也沒有四邊的時候,再觀察它有沒有內與外?這個法深在哪裡呢?它一直在要求往內觀,不是往外求,不是念、聽、看能體會的,它通過智慧越來越深入地瞭解心的真相。當分別心已經消失了,你在空性的狀態中再觀察空性,往內越來越深地觀察,最後就找到了。這個時候的觀察不是通過意識,而是空性智慧。當空性的概念也消失的時候,赤裸裸的覺性就出現了,一切分別意識全部融入到法界,只有法界的存在。
 
今天的直斷部分就講到這裡。大家晚上多思維一下,除了法義不要想其他的,思維今天的法義入睡。現在大家打坐的次數也越來越多,你們要配合打坐才有大的收穫,看自己的內心。這兩天有兩千多人在聽大圓滿法,我一邊引導,你們禪修的境界就會提高,短短的時間中,你們對大圓滿法已經有足夠的瞭解和體會。我們有大恩上師喇嘛仁波切清淨的傳承,還有夏嘎巴大師廣大願力、殊勝的加持,這樣稀有難得的機會,很不可思議的。我修學二十多年也僅得到過一次夏嘎巴大師這樣的直斷竅訣。
 
大家一定要珍惜,不要中斷聽法,好好思維實修。一切法中,淨化自己是最重要的。要融入生活當中,調伏五毒煩惱,那麼做任何事情都是善法,這點特別重要。以前大恩上師喇嘛仁波切也跟我們說:“修大圓滿的人最高的境界是什麼呢?他的境界能融入到自己的生活當中,做任何事都是行持善法,修任何法都是究竟了義的法。”這個是很高的境界,雖然我們現在達不到,但是在上師傳講的時候,努力精進地實修,上師不斷為我們答疑解惑,最終我們也會做到的。後面的法越來越深,前面沒有認真聽、認真思維,後面更難聽懂。這個法已經夠修一輩子了,只是你願不願意修,有沒有時間修?以前的國王管理一個國家,不管再忙,他願意修法總會有時間的。而我們只是照顧一個小小的家庭,如果自己有智慧能打理好一切,就有時間好好修法,沒有什麼難的。我們有時間無聊、看電視、打麻將、聊閒天,真正需要修法的時候卻說時間不夠。這種可能也是業力吧!等他再轉一圈輪迴痛苦出來,再給他傳講佛法吧!很多眾生都是,擁有的時候不珍惜,失去了又後悔。成就者是看因緣而傳法的,這個法現在傳了,當下你們就應該珍惜,以後還有沒有這樣的機會是不一定的。
今天的課就講到這裡,隨喜大家聽法的功德!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Selene 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()