close

15965881_1847919518821034_6394373750517082832_n.jpg

 
慈成加參仁波切網絡開示  
 
頂禮本師釋迦牟尼佛!
頂禮大恩傳承諸上師!
頂禮大恩根本上師喇嘛仁波切!
 
請大家發無上殊勝的菩提心,為了度化一切苦難眾生發誓成佛,為了成佛,要精進地聞思實修。
 
此前,介紹了各種共業的世界和別業的世界,世界因眾生的個業及串習不同會有千差萬別的幻化。例如,有些眾生看虛空是各種奇珍異寶;有些看虛空是可以居住的家;有些則看成大地、來往行走。眾生以串習的力量還可以改變現實和世界的形態:鹿野苑的婦人觀想自己為老虎,後來整個城鎮的人都能看到老虎;還有一個人閉關的時候觀想虛空是岩石,結果虛空果真變為了岩石,使他身體受阻,無法移動。
 
眾生的習氣心,串習久了就變成了改變世界的業力。這種力量越強,顯現的相就越穩固,於是我們看到了山就是山,水就是水。這些教證和理證也告訴我們,世界的幻化顯現是多樣的,在人的認知之外還有非常多的世界形態。我們自以為看到的世界是正確的,而且其他眾生也是如此,但實際上天人、阿修羅、人、旁生、餓鬼、地獄的眾生所感受到的世界都不相同。所以,我們從感官上認識的這個世界並不是真相。
 
眾生往往只相信自己的感知,對於他人所講的因果、死亡、輪迴、虛空中的世界等等很難接受,他們認為這是謊言、是迷信。由於業力而五根受限,我們看不到地獄,也看不到天堂。眾生只能看到眾多幻化世界的一部分,卻不是真相。
 
所謂的空性並不是空無和一無所有,而是指任何事物,包括空性本身,都不是孤立存在的。外道也有空性的修法,能修出神通;但佛教所修的空性不是神通,而是圓滿的菩提心和智慧。
 
這段時間大家要多實修,多打坐,次數多一點!聞思和實修要輪番交替,先觀察思維,然後安住修,而且長時間去體會法義。如果把這樣具有殊勝傳承加持力的竅訣當作聞思即可的法,只聞思不實修,聽完了就忘記了,不會得到法的殊勝加持。
 
關於實修,晨起修法特別重要。在藏地,無論在家還是出家的修行者一般早上四點半左右起床,然後上早課、供燈、磕大頭或者禪修。晨起修行無論從身心健康還是生活作息方面都是比較合適的,修行人要會安排自己的修行時間,尤其是晚上,不要一下座就看電視、玩手機,把剛剛清淨下來的心再攪亂,把習氣翻起來再睡覺,會做惡夢的。下座時應當用心回向,然後直接睡覺,不要再熏染、串習世間的習氣。睡眠中保持一顆清淨的心,第二天才有精神,修法 不昏沉,功德也不同。生活有規律,才能完成自己修行的計劃;生活沒有規律,法難以入心,生活也會感到疲憊。所以,要遠離散亂,多打坐修法,淨化自己,慈悲眾生。
 
曾經有一位畫家在一張很大的白紙中間畫了一個小黑點,大家都猜不到他的用意。有的人一直盯著黑點,卻無視黑點之外的無限空間。我們的生活彷彿就是一張很大的白紙,生活中的遭遇就是那個黑點。黑點雖然存在,但它不等於整張白紙;雖然我們有煩惱和痛苦,但這不是生活的全部。一旦執著了,我們的心就會被束縛,遺忘了更廣闊的天地。
 
真正遠離痛苦不是件容易的事,需要很多因緣條件和長期努力。在溫飽適度、身體健康、內心沒有壓力的時候,快樂看似輕而易舉。但當違緣現前的時候,想遠離就沒那麼容易了。生活難免會遇到挫折,從現在開始訓練自心,一旦真正遇到的時候就可以輕鬆面對了。
 
接下來,我們繼續宣講頌詞部分:
 
亦如孤獨地獄諸有情,
皆以門柱灶繩等形象,
作自身想感受彼痛苦;
再比如說,孤獨地獄中的眾生把門、柱子、爐灶、繩子等物體視為自己的身體,以意識感受那些無情物被人們使用時所產生的痛苦。
 
在《大圓滿前行引導文》中也有這樣地介紹:“孤獨地獄的處所沒有固定性,痛苦也是不定的。有的夾在山崖中;有的困於石頭內;有的凍結在冰裡;有的煮在沸水中;有的焚在烈火裡……;有的眾生藏在樹木裡,當樵夫砍伐樹木之時,它們就會感受肢體斷裂的痛苦;還有些轉生為人們日常使用的杵臼、笤帚、瓦罐、門、柱子、灶石、繩子等形象,以意識感受那種痛苦。”
 
所以,我們在日常生活中,關門、燒火或者走進空房子的時候,先要大聲地念幾遍觀音心咒(嗡嘛呢唄美吽)。這樣,對孤獨地獄的眾生非常有幫助。藏族人在燒火之前,會先念幾遍觀音心咒、吹一口氣再點火。這樣,他們就會有解脫的因緣,不會感到那麼痛苦了。
 
是故自心妄想如何立,
如是顯現假立之形象。
六趣有情一切諸苦樂,
唯是眾生自心所造作;
 
因此,自心的分別妄想如何執著、假立,外相就如何顯現。六趣有情感受的一切苦樂都是自心所造作的幻相。
眾生的業力不同,所現前的世界也不同。以前在藏地,有一種存活在石頭裡的蟲子,把石頭作為自己的食物,柔軟的身體竟然能把石頭掏個空,這是很不可思議的業力顯現。這個世界唯心所造,你的妄想分別怎麼執著,這個世界就會怎麼變。怎麼假設安立,外境就怎麼顯現。
 
我去過許多國家講法,也見過許多美麗的地方,但在我心裡依然覺得家鄉是最美的,這就是眾生的業力和習氣。北京人認為北京是最適合居住的地方;成都人覺得成都是最舒適的家;山裡的人永遠覺得大山裡最好;老鼠認為住在山洞裡最舒服。習慣了,你就和這個世界相應了,相應了就會產生執著,執著會帶來痛苦。執著是一種串習,改變習慣是一件痛苦的事。如果生活的改變不會令你太煩惱,就說明你放下了貪慾,修得還不錯。
 
故而應將自心之幻變,
現而無實空性之本色,
斷然決定安然住其中。
 
所以,應當斷定一切外境都是自心的幻變,雖有顯現卻無實性,萬法本性即為空性,全然安住在本性中。
 
空性不是空無所有、一切皆無,它充滿了潛能,所以,才會有千變萬化的顯現。我們的生命有無限的可能性,怎樣創造就會怎樣展現;也可以說,生命是自由的,關鍵是我們要懂得怎樣去把握。如果瞭解空性,你對生活的態度就是積極樂觀的。就算失去得再多,通過努力還是會有成功的一天。第十六任美國總統亞伯拉罕•林肯,曾經遭受了無數挫折和失敗,但是他憑藉著驚人的毅力和決心,最終成為了美國歷史上一位偉大的總統。
 
肥沃的土地有孕育豐盛果實的潛能。令人興奮的是,本性的土壤充滿了潛能,這意味著生命充滿著發生、停留、改變和消失的變化性。所以,不用擔心過錯沒有改過的機會。當然,幸福過後還會有陷阱。其實,只要生命存在,一切皆有可能。現在——正在擁有的當下,就是把握生命方向的最好時機。
 
當你確信了一切顯現都是空性的、沒有真實不變的存在時,那就全然、坦然地安住在這個狀態中。
 
另有譬如毗盧遮那佛,
所持蓮花之上一塵中,
住有娑婆三千佛所宣。
 
再譬如,毗盧遮那佛的手中所持的蓮花上,僅僅極細微的一粒微塵中,也有三千個娑婆世界,這是佛陀親口宣講的。
 
如此觀察,在我們的一呼一吸當中、所喝的水中,也有無數的生命存在。阿羅漢在一碗水中能見到無數的眾生,一個車輪的範圍內也可以見到無數眾生。往昔,佛陀的弟子阿那律在喝水時,用阿羅漢的天眼看到水中全是眾生,於是,他就不敢喝了。佛陀告訴他:“不應以天眼觀察,而應以肉眼為準。”所以,微生物並不是我們肉眼的對境,損害它不會構成殺生的罪業。
 
托噶能達明智如量時,
自身之上每一毛孔中,
能見無量諸佛之剎土,
亦見六道眾生無量住,
幻化種種調化之身相,
如夢廣行利他佛所宣。
 
“托噶”即大圓滿頓超的修法,修持頓超達到“明智如量”的境界者,可以見到自身的每一個毛孔中都有無量諸佛菩薩的剎土和六道眾生的各種境相,並且可以幻化出各種應化身相,如夢般隨緣度化眾生。
 
像喇嘛仁波切、蓮花生大師、布瑪莫扎等都是虹光成就的高僧。這些虹光成就者主要就是依靠修持頓超而圓滿的。實相的境界已經超越了我們的意識範圍。不要認為看不見的事就不存在,當我們真正證悟的那一天,就會瞭解以往的自己是多麼的可悲!多麼的迷惑!不要認為自己修得很好,見不到壇城,就說明還得繼續修,直到看到上師的每一個毛孔裡有無量的剎土,就修得圓滿了。無論他們功德多麼圓滿,我們見不到,又有什麼意義呢?喇嘛的壇城是通過頓超的禪定、覺悟的智慧眼才能夠見到的,凡夫的肉眼和分別心豈能見到?
 
佛菩薩已經認識了心的本性、輪涅無二的本體,在認識本體的當下,了達一切都是自心的顯現和幻變。他們修行各種應化身來普度眾生,如夢一般利益眾生。眾生在醉生夢死,佛菩薩也是在夢中為做夢的眾生宣講佛法,喚醒他們。雖然我們一般人看不到自己的身體有這麼多功德,但這些可以隨著我們的修行而轉變。
 
是故輪涅諸法皆自相,
一切自相空性即無生,
空明無執之見立定解。
 
因此,輪迴與涅槃的一切諸法都是自心的顯現,一切自相的本性即是無生本空,確定此見解即是空與明皆無有所執。安住在明空無別的境界中,任何的顯現都不會束縛我們的心,這才是最如理的修法。
 
譬如一塵中有塵數佛,
一佛之中無量佛剎土,
六趣居處無量佛所宣。
 
比如,一粒微塵中有無量的剎土,無量微塵中就有無數佛剎土,無量剎土中亦有無量佛,不僅如此,同時還有無量的六趣眾生,如此深廣、微細的境界,是佛陀親口所宣的。如《華嚴經》中也這樣講:“一塵中有塵數剎,一一剎有難思佛。”此外,《梵網經》中云:“其台周遍有千葉,一葉一世界,為千世界。”其中講的都是這種證悟的境界。
 
彼等一切清晰無混雜,
亦無錯亂相礙佛所宣。
 
這些顯現毫無混雜,各個分明,也沒有錯亂,互不影響,這也是佛所宣說的。
 
我們的身體這麼大,由多少微塵組合!一粒微塵裡就有無數剎土、無數眾生存在。如果一個人發誓成佛,那麼他身上所有微塵數量的眾生就會全部成就解脫,這在佛經裡有真實的描述。我們的修行不是孤立的,當你安住在大圓滿的境界當中時,以禪修的力量能讓你身上所有微塵數量的眾生得到大圓滿的加持。如果去做惡業,同樣也會傷害它們、令它們墮落。宇宙萬物都是相互依存的,一個人若能成佛,功德無與倫比。
 
譬如每一含生體腔內,
住有無量含生之城市。
 
“含生”是指極微小的生命體,譬如小蟲之類。在每一隻含生體內,都有無量座含生居住的城市。只是我們的肉眼見不到而已。可見,修法一天能令這麼多眾生獲得解脫的利益,功德多大啊!
 
大圓滿法給我們揭示的完全是我們觸及不到的真相。僅僅一隻小小的含生體內就有那麼多眾生,那麼,一個人在修法時,就等於無數個眾生在修法;一個人的成就,就表示無數個眾生的成就;一個人行善,無數個眾生能獲益。具足八閒暇十圓滿的意義何在?就是能瞭解人身的可貴,實現它的價值。大恩上師喇嘛仁波切在《頌揚妙音》中說:“輪迴痛苦不縈繞,入修妙法有何利?身命無常調自續,晝夜善事即此修。”
 
虛空界中亦有無量城,
有些眾生頭部朝下住,
有些橫向有些頭朝上,
住有無量城市佛所宣。
若問此等境相誰所作?
眾生自心所作佛所宣。
 
夏嘎巴大師經歷實修,證悟了世界的真相。他通過教證和理證,給我們證明佛陀宣講的真理。他說:“虛空中也有無數座眾生居住的城市。有些眾生倒立著;有些眾生橫著走;有些眾生頭朝上。這也是佛陀所宣講的。”若問這些世界的顯現是誰創造出來的?佛說:“是由無始劫以來眾生內心的業力和習氣創造的。”
 
自相續中顯現的任何不清淨的現象,都是自心所作的,必然由自心來感受痛苦。一粒微塵上的無量剎土,也並不是由什麼人安排的,而是眾生內心的業力、習氣所創造的。三千大千世界、六道輪迴中的一切有情,每個剎那的快樂或痛苦,哪怕是頭痛、感冒,都與自己的內心密切相關。雖然人們生存在共業的世界中,但是每個人眼中的世界都不一樣。共同的業力,呈現了共同的世界;不共的業力,呈現了各自的痛苦和快樂。如《耳飾論》中云:“猶如妖媚美女身,苦行具貪及老狗,現前不淨貪食物,幻顯三種不同境。”這些都是因為各人習氣煩惱輕重不同而顯現的。在同一個世界中,有些人能獲取廣大的利益和功德,積累資糧,成佛利生;有些人則傷害眾生,唯造惡業,後世墮入惡趣。
 
我們一直以為有個獨立的外境存在,實際上都是內心的作用力。即便是現代發達的科學技術也無法解釋這些肉眼看不到的現象,但是佛經中對此解釋得很清楚。正如朱清時院士在演講中說的:“科學家千辛萬苦爬到山頂時,佛學大師已經在此等候多時了。”
 
大圓滿法的表達方式簡單,但含義深刻,不易理解,也不易修。可是,我們可以遵循證悟者的經驗和佛陀的教言修持。大圓滿直斷的重要性在於令我們不再繼續分別、取捨外境,而能對佛法以及生命有更深層地探索和認知。淨與不淨的顯現,都是幻相,猶如空谷裡的回聲。調伏自心,就是調伏世界;轉變自心,就是轉變世界。印度聖雄甘地曾說:“欲變世界,先變其身。”修法就是按照佛宣說的教理,改變自己的顛倒夢想,改變一切。
 
由此可見,若有一人解脫成佛多有意義啊!可以利益那麼多生命,我們的修行是非常有價值的!
 
今天的課就講到這裡。隨喜大家聞法的功德!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Selene 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()