close

15965851_1851676328445353_8788989923602616172_n.jpg

慈成加參仁波切網絡開示
  頂禮本師釋迦牟尼佛!
  頂禮大恩傳承諸上師!
  頂禮大恩根本上師喇嘛仁波切!
 
請大家發無上殊勝的菩提心,為了度化一切苦難眾生發誓成佛,為了成佛,要精進聞思實修。
 
我們在做任何善法之前,首先要為了苦難眾生發願。大乘佛法的殊勝之處就在於發心殊勝,即使是剛剛進入佛門的弟子,只要具備菩提心,所行善法都是大乘法。
 
大乘與小乘的區別主要在於發心不同。小乘的發心是只為了自己而解脫,最後得到的是聲聞、緣覺的果位;而大乘的發心是為了一切苦難眾生早日成佛而修行,最終會獲得菩薩或佛的果位。發菩提心並不難,聞法時護持菩提心也問題不大,但能在日常生活中護持卻有一些困難。在上師傳法之前,先把自己的心靜下來,思維:從無始以來到現在我們造作了那麼多給自他帶來痛苦的惡業和墮入三惡趣之因,如今應當發無上的菩提心修持大圓滿法。大圓滿法一定要在具足菩提心的基礎上修,功德才會圓滿。
 
起初,能在日常護持大圓滿空性智慧的見解並不容易,但有了夏嘎巴大師、華智仁波切和麥彭仁波切等祖師的直斷竅訣以後,認識本性、護持本性就不再是件難事了。我們已經依止了具清淨傳承的上師、聞受了殊勝的正法,如果無法在生活中運用,那就說明竅訣還離我們很遙遠。出色的修行者會把竅訣運用在生活的點點滴滴中,會利用所有的對境實修,通過改變內心來轉變工作、家庭中的不清淨。就好比優秀的服裝設計師在裁剪衣服時,幾乎不會浪費布料;廚藝精湛的人烹飪時,不會浪費食材一樣。修法一定要融入生活。每天起床、刷牙洗臉、吃飯、睡覺,跟別人打交道的時候,如果都能把佛法的智慧加以善巧運用,時刻不忘以善念護持自心,以平靜穩定的心態去做事,最起碼不要傷害眾生,如此行持,就能在成辦自己的事業的同時,也令他人歡喜。當這種“修持”、“串習”變為“自然”的時候,你會發現生活增添了樂趣和幽默感。反之,如果只是聞思精進,而座下依然愚痴、忘失正念、言行散漫的話,自己的努力付出卻會給別人帶來煩惱。所以,在生活中要學著換位思考問題,用菩提心和智慧做事。
 
時刻保持覺知,是修行人的成就與功德的來源。一個有覺知的人必定心存菩提正念,隨時觀察自心。儘管沒有打坐、聞法,但保持“覺知”的習慣能使我們的每一個言行都轉向善。比如:吃飯前念供養偈,放生前髮菩提心等。然而,有些人以貪心去放生,目的只是為家人和生 活祈福。放生本身具功德,若以菩提心攝持,功德會更大。證悟者的加持力不可思議,一位成就者的功德可以超越所有凡夫的功德。當善知識們在世間做利益眾生的事業時,我們若以參與或隨喜等方式融入他們的功德海,會為未來種下無量福德之因。正是因為他們無比廣大清淨的願力。佛經中有這樣一個故事:釋迦牟尼佛問弟子們:“一滴水怎樣才能不幹呢?”弟子們冥思苦想眾說紛紜,但始終答不出來。佛說:“把它放到海洋裡去。”由此可知,勤發無上宏願去行持善法是何等的重要。
 
現在,我們一起發無上廣大的菩提心:願天下一切父母眾生早日獲得《光明大圓滿直斷見歌---速證地道具妙力大鵬展翅》這部竅訣的境界!願從無始劫以來所有與我們結上善緣、惡緣的一切有情都能獲得光明大圓滿的境界!在每次聽法之前,都要從內心最深處發願,這樣所有的願望於未來才能實現。
 
昨天是中秋節,在這裡祝大家節日快樂!祝大家早日獲證圓滿正等覺的果位!如果普天下的眾生都能獲得究竟涅槃的果位,那才是真正的快樂!所有眾生快樂,我們才快樂。如果只有少數眾生富有、健康、幸福,而大多眾生還在痛苦中煎熬,那麼我們的快樂又有什麼意義呢?所以,要發菩提心,祝願天下一切眾生“節日快樂”!
 
接下來,繼續講解頌詞。上次我們講了地獄、餓鬼、旁生、人、天人、非天這六道眾生因業力不同而眼前顯現不同的世界。這裡,夏嘎巴大師又通過各種教證和理證解釋了“沒有一個固定的外在世界,我們所看到的世界只不過是業力的一種幻相”。
 
山是硬的,天是空的,都是我們內心的執著、分別。我們認為它實有,它就會變成實有的;我們認為它空,它就會變成空的,一切都是業力的顯現。
 
經中天子如是白佛言:
須彌日月等物誰所作?
求教佛陀佛即如此云:
無有任何其他能作者,
自心妄想固執之習氣,
所立所執如是而顯現,
一切萬物唯是心所作。
 
佛經中記載,有一天子這樣問佛陀:“外在的一切顯現,像日月、須彌山等山河大地是誰造的?”佛陀回答說:“這些並沒有誰人去造,而是自心的妄想、頑固的習氣、強大的分別心與執著所造的。”
 
佛陀是世界上最有智慧的人,他所宣講的是千真萬確的。兩千五百年前,佛陀宣講了八萬四千法門,至今還沒有一位科學家、哲學家或者醫學家否認佛法的真實性,不但如此,他們也在學習佛法。佛學包含了科學與哲學的內容,它可以解釋科學、哲學方面的所有疑問。佛學是世界的學科,而佛陀是整個宇宙中智慧最圓滿的學者。
 
從大圓滿直斷竅訣的角度去觀察世界萬物,可以突破我們過去對外在孤立的世界的執著。運用大圓滿直指心性的竅訣,可以突破自己無始劫以來“我是實有存在的”這一觀念,最終明白“我”是無處可尋的。
 
天子問佛陀:“日月星辰、山河大地是誰做的?”佛陀回答說:“這個世界沒有創造者,而是自心的分別念、執著染污了自相續而現前的。”有的人會想:“太陽、月亮、宇宙都是心的顯現?這是不可能的事!這些都是自然現象,這是科學的說法。”之所以這樣想是因為我們不懂得其中的道理。佛陀的回答我們不用質疑,可以通過簡單的例子來理解。我也曾經自問:“日月星辰到底從哪裡來?是從哪兒消失的呢?”如今,在夏嘎巴大師的竅訣裡終於找到瞭解答。思維人的死亡過程,可以發現原來這一切真的是自心習氣的幻變,如同空谷的回聲、鏡中的影像、夢中的世界一樣。一個人死後,自相世界就會消失,對他而言,外在的日月星辰、須彌山都不復存在了,但活著的人依然可以見到。
 
例如,白天沒發生的事會在夢裡發生,而且苦樂感受如同白天。然而,夢醒後所有的感受就消失了。再比如,有的人內心不清淨、缺少福報,一開始就會遇到不清淨的上師與傳承;而有的人從皈依開始就遇到正法和具德的上師---真正的成就者、證悟者,並且一直在上師身邊發心做事。證悟者獲得了成就,其身邊的有緣眾生也同時發誓成佛,這也是福報和因緣的顯現。在這個世界上,富裕的國家中也會有貧窮的人,貧窮的國家中也會有富裕的人,這都是個人的福報因緣,並不是誰人的特意安排。基督教認為一切都是上帝安排的,但佛教認為一切都是業力的顯現,是由自己所做的善惡業決定的,正如六祖慧能大師所說:“一切萬法不離自性”。
 
圖美仁波切在《佛子行三十七頌》中講到:“自嗔心敵若未降,降伏外敵反增強,故以慈悲之軍隊,調伏自心佛子行。”我們妄執怨敵等障礙是外在的實有而心生怨恨,要懂得這些實際上都是自心所造作的惡業現前,應當誠心懺悔。如果有人向你借了一個億都不還的話,你也應心生歡喜:往昔的債終於還清了,欠債還錢的惡業從此在我的生命中消失。彷彿一條糾纏自己的毒蛇離開了一般。假如這一世還不清宿債,下一世要變牛做馬來償還,甚至被宰殺以血肉償還。如果還不能還清,就要投胎作他家的家禽用生命來償還。所以,“萬般自作還自受”,因果是真實不虛的。
 
佛陀在八地菩薩位時還會感受因果的懲罰,何況我們一介凡夫呢?你可以不相信三寶,但不得不相信因果的作用力。一切境遇、一切所見都是個人的福報和因緣,與自己所做的善、惡業有關,跟別人沒有一點關係。時常反觀自心很重要。當你痛苦的時候,反觀:一切痛苦的因緣都是自心所造作的;當你成功、快樂、幸福的時候,反觀:這是過去所做善業的因果現前。 一切萬法都是自心創造的。佛經裡說過,佛也無法親手淨除眾生的業力,只能靠自己懺悔、通過改變自己來改變因果。世界萬物都是因緣和合而生的,沒有無因無緣而來的。當因緣具足時,一切懲罰、痛苦或是功德、福報都會現前。既知如此,就該多行善法、培種安樂之因。
 
爾時天子複次白佛言:
自心妄想何等之頑固,
豈能作出須彌日月等,
如此堅硬穩固之實物?
 
此時天子又問佛陀:“無論我們自相續中的妄想、分別、習氣如何頑固,又怎麼可能創造出須彌山和日月等如此堅硬、如此實在的物質呢?
 
求教佛陀佛即如此云:
往昔婦人處於鹿野苑,
修行之時觀想身為虎,
城中之人見虎成空城。
短日觀修亦能現此相,
無始以來所成習氣心,
串習之力定能真實現。
是故一切外境為心造。
 
他又請教佛陀,佛講了這樣一個故事:“往昔,有一位婦人在鹿野苑修行的時候,經常觀想自己是老虎,日復一日,最後真實變為一隻老虎。城中的人見到老虎嚇得四處逃竄,那座城從此變成了一座空空如也的空城。”在短短的時日之內觀修尚且可以顯現如此現象,以我們無始以來的習氣心、串習力,肯定能顯現真實的山河大地。
 
很多人喜歡觀想上師,不懂修法的次第,這樣的人是不是像那個婦人一樣呢?也許外相會改變,但內心沒那麼容易改變的,如果內外全部變成上師就好了。所以,六道眾生看到的一切外境都是內心的習氣和業力所造的,除此之外,沒有另外的一個創造者。
 
此外另有某些外道者,
為遮世間喧鬧散亂境,
觀想鬧市現為寂靜處,
真實現見旁人亦能見;
 
除此之外,還有一些修習外道的人,為了遮止世間喧鬧的外境,故將所在的鬧市觀想成寂靜之處,最後,不但自相中能顯現真實的寂靜處,而且旁人也現量見到了。所以說,一切唯心造。我們現在雖然生活在大城市中,如果每天修五種清淨觀,日久天長,自己生活的地方也會變得清淨,因為自相續的感受和外在的世界無關。
 
有者虛空觀想為岩石,
真實變為岩石身受阻。
故此一切皆為妄想作,
一切所現自心之自相,
一切自相實相即空性。
 
以前,有一個修行者在山洞裡修行時,把虛空觀為岩石,後來他四周的虛空真的變成了石頭,身體受到阻礙,無法走出山洞。因此,一切顯現皆是妄想造作的,是自心的顯現,實相即是空性。
 
還有龍樹菩薩弟子的公案:以前,龍樹菩薩教一個弟子觀修頭上長角,弟子住在山洞中如是觀修,經過一段時間後,他的頭上的確長出角了,而且越長越長,頂到了山洞的頂上,出不去了。龍樹菩薩又教他觀想這個角再縮回去,他又如是觀想,這個角又慢慢縮回去,最後消失了。龍樹菩薩為什麼教弟子這樣觀修呢?就是通過串習觀修讓角長、讓角滅的方法,讓弟子知道“一切唯心造”的道理。
 
你有什麼樣的業力,你的世界就是那樣的。喜歡贊同,不喜歡批評;習慣這樣,不習慣那樣;有錢了開心,沒錢了難過……千變萬化的妄唸給我們帶來千變萬化的痛苦,一切都是內心的幻相。夏嘎巴大師為什麼那麼重視實修直斷?為什麼那麼重視認識心的如來藏?因為認識本性的一剎那,當下就遠離這些千變萬化的妄想,就真正獲得了自由自在的生命---究竟涅槃的果位。
 
一切外境都是自心所執,自心所造、自心感受的。通過這些教證理證加以確定、以實修的智慧判斷,相信一些人能體會到心的本性,體會到如來藏的殊勝。但是還要不斷地護持,才能達到穩固。如果真的瞭解空性智慧,通過聞思實修瞭解了死亡真相的話,面臨死亡的那一天,也不會覺得痛苦、恐怖。如果一個眾生成佛了,這個功德遠遠超過所有善法的功德。
 
另外,行善法不能為了得到功德而作,如果有這種不清淨的發心,需要在十方諸佛菩薩面前、在傳承祖師面前懺悔。我們應該想到可憐的眾生,救護他們遠離痛苦。時時反觀自心,是慈悲心還是求功德的心,否則作表面的文章對自相續沒有絲毫幫助。任何善法都需要以三殊勝攝持---發心、正行、回向。發心是為了眾生的解脫;正行是真正考慮到眾生的痛苦;並將功德回向給眾生,願他們遠離自相續中的痛苦。這樣行持,會特別圓滿。
 
今天的課就講到這裡,隨喜大家聞法的功德!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Selene 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()