close

14962651_1823760397903613_5709119997928290545_n.jpg

慈成加參仁波切網絡開示  

頂禮本師釋迦牟尼佛!
頂禮大恩傳承諸上師!
頂禮大恩根本上師喇嘛仁波切!

請大家發無上殊勝的菩提心,為了度化一切苦難眾生發誓成佛,為了成佛,要精進地聞思實修。

這幾天講了夏嘎巴大師的竅訣以後,一些修完加行而且堅持在修《上師瑜伽》的弟子們都增上了對大圓滿法的信心、恭敬心和歡喜心。從這個角度來講,這次所傳的法普遍利益到很多人。

但是,即使再殊勝的法,如果聞法的根基不殊勝,也是沒有用的。夏嘎巴大師每一次在第一個頌詞前面都會講到“哎瑪火”,稀有難得!這稀有難得的法只有具緣弟子才可以聽、可以修。什麼是具緣弟子呢?修完共同外前行,不共內加行,並且修了很多年上師瑜伽,對上師三寶有信心,精進行持善法的人才是具緣弟子。大圓滿法是九乘之巔,必須要有紮實的基礎,在共同外前行,不共內加行達到一定質量的基礎上,再修大圓滿龍欽傳承的竅決才會如理如法,並且很容易修成。如果沒有前面的基礎,直接修大圓滿的話,後面的修法過程中會出現各種各樣的違緣,障礙成就。

藏傳佛教的殊勝之處,第一,非常注重傳承;第二,非常注重次第的修法。忽略了次第的修法,根基再好的人也很難成就,根基差的人就更不用說了。因為現在講的是最高深的法,所以,第一要觀因緣,第二是大家要有一定的前行基礎和質量。大恩上師喇嘛仁波切住世的時候,嚴格要求在家人要有共同外前行、不共內加行的基礎,對於這些弟子,喇嘛仁波切開許修持龍欽、龍薩傳承的竅決。所以,我們如果按照喇嘛仁波切的傳承法規的次第修法,法的加持力會非常大、非常殊勝。這一次也是給前行、加行、上師瑜伽等修法有一定基礎的弟子宣講的,夏嘎巴大師的龍欽傳承直斷竅決。


下面我們接著講《光明大圓滿直斷見歌——速證地道具妙力大鵬展翅》。

今天主要講的是三身、五方佛、五智的意義、來源和差別。在這裡,夏嘎巴大師解釋得非常清楚:很多人把佛與法當作外在的東西。當然,我們對因佛菩薩願力而現的這些佛像、文字應該恭敬、觀清淨心,這也是我們積累資糧的對境。在我們還沒有認識新的本性之前,只能依靠外相顯現的佛菩薩來懺悔,但這並不是究竟的方法。究竟的三身、五方佛和五智慧,在唐卡上面無法完全表現出來。今天,夏嘎巴大師簡單明了地解釋了這些問題。

這個法是以傳授大圓滿直斷竅訣為主的。佛教九乘次第中最高的法就是大圓滿法。在大圓滿法的直斷部分,關於修行的見解、修行的方法、日常生活中的行持等的描述,都是非常簡潔的,但法義非常深奧。

大恩根本上師喇嘛仁波切在昌根阿瑞仁波切身邊,僅僅是修持覓心法就修了16年,16年的時間精進地觀察心念的來、住、去。不是像我們現在這種的修行狀態:想修的時候修一會,沒空的時候根本不理會,更重視感情、金錢和家庭,把剩下來的無所事事的時間用來聞思、思維法義。每天早上起來,把最好的狀態全部都用在家庭工作上面,晚上最疲倦的時間留給打坐,一打坐就像為了睡得更好一樣,不一會兒就睡著了。這樣修法是不行的。

應該是把最好的狀態和時間留給善業、留給佛法,留給對自己的今生來世最重要的事情。最好早上4點半或5點半起床、修法、打坐一兩個小時,那個時段特別清靜,精神狀態也好。大家要抓緊時間,一晃二、三十年就會過去,變成老頭兒才去閉關、聞思、修法就是不可能的了。所以,趁現在還有機會的時候,大家一定要重視實修、重視解脫,否則我們即使皈依三寶,恐怕也無法脫離輪迴。

今天看了頌詞以後,對我個人來講,對本性和大圓滿的認識有了進一步的瞭解和體會。我相信對大家也同樣很有幫助。

夏嘎巴大師和米勒日巴大師這樣根基的人,也是通過苦修證悟大空性的,更何況我們,這些無始以來善根如此差的人呢?這輩子,我們雖然有機會聽到大圓滿法,但是生老病死是無常的,我覺得特別可怕,很多人有可能再也沒有這樣的機會了。可是,我覺得死亡並不是那麼恐怖,它只是一個中間點,只是一期生命的結束,只是一個幻覺,靈魂並沒有結束。昏厥的時候、沉睡的階段與死亡的經歷非常相似。

我們最昏沉的時候,比如眼睛看不見外境,耳朵聽不見聲音,五根不工作,夢境出現之前的狀態,與死亡特別相似,但並不令人恐怖。有很多不懂因果、不懂六中陰的人不敢聽、也不敢看與死亡相關的內容。但在學習和瞭解了死亡之後,便知道死亡並不可怕,而是很現實的。死亡只是生命中一個階段的結束,而我們的靈魂並不會就此消失。

哎瑪火!真是稀奇!
具緣弟子專注而諦聽!

具緣弟子,並不是指實修時間長、聞思廣、學問高、名聲大、具美貌、有錢有勢的弟子,而是指佛的心子、意子。只要發心清淨,相信因果,對上師三寶有無比的信心,對眾生有廣大的菩提心,都可以成為具緣弟子。有的人認為,有錢的人才能成為上師的心子,才能成為上師身邊的人;而沒錢的人見不到上師,聽不到佛法,也不能看相關的書。事實上,並不是這樣的。即使是乞丐,只要具備條件,也可以成為上師的心子、意子,也可以即身成就。當初,釋迦牟尼佛身為王子,卻放棄了王位,像乞丐一般生活。但是,他自相續中具備對上師三寶的信心和對眾生的菩提心,因此證悟了大空性。因此在這裡,夏嘎巴大師首先說:“具緣弟子,過來聆聽甚深竅訣!”指的是善知識是針對弟子的根基而宣講佛法,而不是為了名聲、地位而宣講。

心性自明自覺此覺性,

當下這個光明的心就是覺性,它能自己認識自己,而煩惱卻不能。當我們安住在本性中的時候,覺性能認識所有的妄念;相反,如果處於迷惑的狀態,是不可能認識到的。在輪迴與涅槃還沒有現前的時候,普賢王如來在智慧命風飄動的當下,認識到了本性,而眾生卻陷入了無明。

剛開始打坐時,我們可能很清靜,但一會兒心就隨著妄念跑了。身體雖然在打坐,心卻一直在外面散亂、愚痴,根本不可能認識到本性。而真正要認識本性,必須通過上師的加持和竅訣。

三身本體自性大悲成,
圓滿五身五智等功德。
覺性本面形狀顏色等。

自性本來具備三身(法身、報身、化身)、五方佛及五種智慧的一切功德,但在沒有認識本性之前,我們是無法理解的。實際上,很多人根本不相信。雖然很多人都會說“眾生是有佛性的”,有的人甚至一邊抽菸、喝酒一邊說:“佛在心中”,這樣說有什麼用呢?結果還是認識不到自心。沒有上師甚深的竅訣不可能認識本性。

無論修氣脈明點,還是大圓滿、大手印,都是要有方法的。所以,夏嘎巴大師一直在慈悲地給我們傳講竅訣,因為他的智慧廣大,知道未來的眾生需要什麼。現在的眾生業力煩惱深重,不願意廣泛聞思、深入實修,而這種竅訣既簡單又直接。過去的諸佛菩薩都是通過斷除煩惱、恢復本性而證悟大空性的;現在,真正的修行人也是在上師的竅訣和慈悲加持下,通過依教奉行,在生活中精進實修、調伏煩惱、認識本性而證得圓滿正等覺的果位;未來的一切眾生也必須通過佛陀的教言---以聞思修的方式,淨化自心、恢復如來藏而獲得佛果。所以,過去、現在、未來諸佛都要走同樣的路。

之前,我們宣講覓心法的時候,講到先觀察所觀的心的來去,再觀察能觀的心的來去。當所觀的心找不到時,我們反觀能觀的心,它會當下消失在法界之中。猶如行駛在大海中的輪船突然沉沒,人們剎那落入大海中的感覺一樣。很驚訝,不知道自己在哪裡,不知道自己是誰,當下遠離能所的分別,脫離意識的依靠,當下體會到心的本性。

通過祈禱,觀察、安住修輪番修,大概七天,當安住時,沒有分別意識、沒有執著,當下你就可以體會到心的本性,百分之百你能感覺到心的本性的存在。而且,那種空性智慧,當能觀的心當下消失的時候,你根本無法用語言表達出來的這種境界,就是我們所講的法界。

無有所成空性大法身,

這裡講的法身,可能有些人會認為是一個人或是一個佛,一個實有存在的實體。法身普賢王如來應該是像唐卡上面畫的那個藍色的佛吧?他肯定是有個現相吧?

但是,真正的普賢王如來是什麼呢?法身普賢王如來代表空性。當我們觀察心的來、住、去的時候,反覆尋覓,無法找到心的形狀、顏色、大小、住所,能觀的心也找不到,這時也不是完全空掉,五根很清明,所感受的外境清清楚楚,當下內心遠離分別和執著,以及所觀和能觀的分別執著,這就是空性大法身,這就是法身普賢王如來。法身、報身和化身是心本身的特點,找不到任何來、住、去的空性境界,本性空的一面就叫法身。

空性自相明分為報身,

這個空也不是斷空,而是同時具明了,它可以了知一切萬法,心的光明清淨的明分部分就是報身。

千變幻化不滅即化身,

安住本性的時候,千變萬化的外境,一切清淨的、不清淨的境界都有。凡夫由於沒有認識心的本性,看到外面的山就是山,水就是水。我們的傳承祖師,雖然證悟了大空性,但是他們以願力幻化人身來到人間利益無量無邊的眾生。他們涅槃的時候,願力融入法界中而成佛,這就是化身。

故以譬喻詮釋此三身。

所以,用比喻來解釋法身、報身、化身三身,三身本是一體,只是從不同的角度來講解。

瑩澈水晶明鏡如法身,

心的本體是空性,像水晶做的鏡子一樣,水晶的本體是透明無垢的,這就像法身。

空性自相明分為報身,

鏡子不僅代表透明無染的空性,一塵不染,鏡子還能照見萬物。心在生起任何起心動念的同時,還具有一種知道起心動念的明了,這個明分就像報身。

影像自然呈現如化身,

鏡子能平等無別地照見萬物,呈現出影像。心周遍法界,它能通過眼耳鼻舌身意而無礙地了知萬法,這就是化身。鏡子有這三方面不同的功能;心的本質也同時具有法、報、化這三身的面向。

有情心性本來即三身,

一切有情的心性,不僅是修行人,包括螞蟻、蟑螂、地獄裡的眾生的心性中都具備三身。那為什麼他們具備三身的功德,還會墮入地獄、墮入輪迴呢?因為我們沒有因緣認識它。

由於無明,又沒有人指引,我們迷失了本性。像一個小孩在大城市裡走丟了一樣,越走越遠,心裡害怕。想往家的方向走,卻一直向另一個方向走。離開了本性往外走的話,離本性就越來越遠。像如意寶(摩尼寶)一樣,從寶洲取回的摩尼寶放置到梵頂上,每當十五月圓的時候,無論誰在面前祈禱,摩尼寶都會滿足眾生的願望,因為摩尼寶本身具有這樣的功德。我們的如來藏也具有摩尼寶這樣的功德,通過積累資糧、遇到具緣的上師,我們能認識如來藏,護持它,這是需要因緣和合的。

一切有情眾生的本性都具備了三身,三身的功德不是修了法才具備的,而是本來就具有的。通過集資淨障能使認識如來藏的因緣快速地成熟。天空中的烏雲遮住了太陽,風吹走了烏雲,太陽的光芒就現前了。通過積累資糧,善業力像風一樣,能把所有煩惱障和所知障全部清淨,本心本來就在我們的相續當中,就像太陽本來就在天空中,光明的現前需要因緣和合。

為什麼現在講這個法呢?希望大家能快速認識,我們日日夜夜做了這麼多惡業,如果沒有真正的大圓滿直斷竅訣,不管我們怎樣努力,到最後還是離不開迷惑的心。

現在通過聽聞,你可能能夠有所了知,但通過打坐體會,就會生起覺受,形成定解,深刻地認識本性,護持本性,通過很長時間的修煉來穩固這個境界。

這必須要有具德上師的引導,而且,這位上師一定是證悟者。否則,可能會把我們引入偏道,這是很可怕的事情。所以呢,大家實修大圓滿的時候,一定要具備兩個條件。第一,你的上師一定是一位具德的上師;第二,一定要按上師的指導次第而修。這兩個條件具備了,就說明你修的大圓滿法是千真萬確的,大圓滿法裡所講的這些功德一定會實現的。

雖然大圓滿法裡講,“三個月成佛”,“六個月成佛”,但是,為什麼有些人修大圓滿法二十年還是沒有證悟呢?可能上師不是具德的上師,雖然他有一個仁波切的名字,或者可能是一個很好的修行人,但是他不一定是具德上師。具德上師和一般的上師相差太遠了!那什麼叫具德上師呢?在藏地,寧瑪派的大德頂果欽哲法王、華智仁波切、堪布昂瓊、法王如意寶、麥彭仁波切,還有喇嘛仁波切等,這種叫具德上師。在這樣的上師面前,如果我們求到這些竅訣,弟子具足信心,那就能三個月成佛、六個月成佛,三年成佛,十六年成佛,不會有錯的。我們雖然修了很多年,還沒有證悟空性,有可能因為我們的上師不是具德上師,或者我們沒有從具德上師那裡得到真正的竅訣,或者自己不是具緣的根基,或者自己的精進不夠,缺少哪一個因緣都不行。

若能認到自心之本面,
眾生不需微許之修行,
見性當即成就正等覺。

證悟以後,過去的業障還沒有完全清淨,還是需要修行的,因為這個證悟不一定是圓滿的證悟。但是像大圓滿傳承祖師麥彭仁波切就是證悟大空性,證悟以後,他的自相續中不再有任何的迷惑,這就是上上等根基。我們現在認識本性以後,還是要多護持,多積累資糧,這是特別重要的。

真正認識本性以後,就不需要再用功做有為的修法了,就持續地護持本性就好了,但是你的見解還是需要上師的認證。

直指三身所示之名言,

直指三身的本體,用不同的名字稱呼,但是實際上,就是一種境界,就是心的本性。

名相不一意義皆等同,
勿執言詞迷惑諸心子。

各種名詞不同,但是意思是相同的。各種名詞講的就是同一個境界,如來藏的功德。三身的一切功德,一心當中本來就具備。諸位心子,不要執著各種名詞而迷失本性。

三身本為空性清淨者,
明覺空性雙運本一如,
識而不執安住本性中。
本體自性大悲此三者,
法身報身化身同等性。
清明空性三身大雙運,
識而不執安住本性中。

三身本來就是空明無二的,不要執著明或空,明空是不二的。不要因為執著各種名詞而迷失,只是安住在本性中就好了。也不要去思維:我應該安住在明空不二的境界中,這些都是意識的造作。

法身、報身、化身是從不同的角度來解釋的,是為了讓大家生起歡喜心和恭敬心。但是,從大圓滿究竟的角度來講,法報化三身是一體的。但是,這個一體並不是一個實有的存在,空和明是雙運的,在禪修的時候不要去分別。這個竅訣是從另一個角度解釋心的本性。

即此自然覺性之智慧,
一切所現大日如來佛,
無有遷變不動金剛身,
遠離中邊無量光佛身。
能生共與不共諸成就,
如意寶般寶生如來身,
成辦事業不空成就佛。

五方佛都是自性的顯現,一切清淨的顯現就是大日如來,我們的自性無有遷變,就是不動金剛佛,過去、現在、未來沒有任何變化。心的本性周遍法界,沒有邊際的,遠離中間或四邊的任何偏執,就是無量光佛。我們的痛苦如同大海的波浪一樣,你願不願接受都得感受,但是,只要認識本性,就能遠離一切痛苦煩惱。如同如意寶一般,能賜予一切共同與殊勝成就的就是寶生佛。就像如意寶,對於我們想利益眾生、成辦自己和眾生的解脫事業,都能賜予滿足,我們的本性就是不空成就佛。

彼等諸佛即是覺性力,
覺性智慧本性無遮蔽,
現前證光明大圓鏡智,
周遍佈法界平等性智,
妙力種種現妙觀察智,
成辦諸事業成所作智,
集聚五智自性淨界中,
自性清淨法界體性智。
所現五智自心覺性力,
任運妙力除此無別法。

不動佛清淨的剎土是存在的,但都是如來藏功德的顯現,除了覺性的妙力顯現之外沒有其它。五方佛是自性的功德,任何東西也無法遮蔽自性的功德。如同我們現在有貪嗔痴慢,但是它無法遮蔽我們清明的本性。

下面講的是五智慧,什麼是五智慧呢?不認識本性時就是五毒煩惱—貪嗔痴慢疑,認識本性後五毒煩惱就轉為五智慧。光明的真實現前,能明察三世一切諸法就是大圓鏡智;周遍法界、沒有偏袒分別,證得自他平等二無我性是平等性智;覺性妙力不滅,能顯現種種現象,叫妙觀察智;一切所作的事業自然成辦,叫成所作智;認識諸法自性清淨叫法界體性智。

通過以上上師的竅訣來認識心的本性,快速而直接。我們現在遇到如此殊勝的法,所以,大家在這段時間聽法過程中,要配合精進實修,增加打坐的次數,多行持善法。由於我們禪修基礎不好,像這麼直接簡要的開示還不能認識心的本性,這是自己的善根福報不夠,所以,平時所做的這些供燈、放生等等善業都是需要去做的。不管多好多貴的車,沒有燃料是沒有辦法開動的。同樣,由於我們平時積累福慧資糧不夠,所以,聽再深的法也無法感受到法的殊勝。所以,我們在聽聞夏嘎巴大師的甚深竅訣時,同時還是要多行持善法,積累福報資糧,盡自己的力量利益眾生。

今天的課就講到這裡,隨喜大家聽法的功德。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Selene 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()