四臂觀音

  四臂觀音,譯音:漸列喜,是藏密大悲觀音的主尊, 代表大悲、大智、大力,是密乘行者必修的法門。 與文殊菩薩、金剛手菩前薩合稱三族性尊, 藏密非常多的信徒都以四臂觀音為本尊。 並為雪域西藏的護佑之主,四臂觀音極其優美,身白色,頭戴五佛冠,黑髮結髻。 右前臂持水晶唸珠,左前臂持青蓮花, 中間二掌握如意摩尼寶珠,頭帶寶冠,身披殊勝珠寶瓔珞,金剛跏跌座。 面貌寂靜含笑,以菩薩慧眼凝視眾生,凡被其觀者盡得解脫。 四臂表發心四無量心,身白色表自性清淨無垢。 頭戴五佛冠表五智,髮黑色表示柒,五色天衣表五方佛,雙伽趺表空樂雙運。 中央二手合掌於胸前,表勸勉十方諸佛利益眾生脫輪迴,右手持水晶念珠, ,左手持蓮花,表清淨無惱。 身裝外密八飾,表八解脫。左肩披獸皮,表悲心廣大。月色背光代表解除煩熱之心。
   四臂觀音之咒:嗡嘛呢叭咪吽;六字大明咒之利益及功德非常大,持六字大明咒, 可以消除病苦、刑罰、非時死之恐懼,壽命增加,財富充盈。即使命終之時, 通往下道諸門亦得而封閉,得以人、天之神受生,接觸佛法,功德利益,不可勝數。 藏人由老至幼家家戶戶皆唸誦其六字大明咒,甚至於人手一支轉經輪其上刻 的就是六字大明咒。並常將其遍刻在各地石崖、牆壁之上, 一如漢地的”南無阿彌陀佛”一樣到處可見。 持頌”嗡瑪尼貝美吽”,此六字大明咒,是一切快樂的泉源,一切利益成就的根本, 和可抵達到解脫的道路,能開一切智慧,能度六道眾生,能成大菩提, 能救苦救難,能利益一切有情,能邪魔伏邪治病。令一切眾生,衣食財寶,悉皆具足。 令所求事事如意,其功德無量無邊。 譯音:漸列喜 解說:大寶法王噶瑪巴為觀音菩薩之化身, 並為雪域西藏的護佑之主,身白色,右前臂持水晶唸珠,左前臂持青蓮花, 中間二掌握如意摩尼寶珠,頭帶寶冠,身披殊勝珠寶瓔珞,金剛跏跌座。 口誦本尊六字大明咒,可解脫六道輪迴, 消除無始以來諸業障煩惱,速成佛果,功德不可思量。

四臂觀音六字大明咒修持法

四臂觀音是佛菩薩之菩提心所化現﹐是很久以前已成正等正覺之古佛﹐稱為「正法明如來」﹐為救度不同眾生而示現不同的相﹐世人稱為大慈大悲的觀世音菩薩﹐與娑婆世界之眾生特別有緣﹐因為他經常示現救度眾生﹐因此觀世音菩薩最為受人供奉。在金剛乘中﹐最為人喜愛修的法門是「四臂觀音」和「千手千眼觀音」。四臂觀音的報身相中﹕白色身代表清淨無暇﹐四臂代表四種佛行﹐即「息」、「增」、「懷」、「誅」等。「息」是平息所有的痛苦、障礙及困難。「增」是增加福報、智慧、長壽、財富等。「懷」是救度眾生、領導他們修行。「誅」是誅滅眾生種種惡念、克服外界魔障等。

四臂的手﹐前兩隻合十胸前﹐抱著一顆如意寶珠﹐代表能滿足所有眾生的要求。另外的兩隻是﹕右手持一串水晶念珠﹐代表不停地救度眾生。左手持一朵蓮花﹐代表清淨的心﹐沒有暇疵。觀世音的左邊肩膀披上一塊鹿皮﹐是代表慈悲及純正的心﹐而頭頂上戴著的五方佛冠是代表五方的智慧﹐其它所穿著的綢緞及瓔珞都是代表莊嚴的報身相﹐而雙腿雙盤的金剛坐姿是代表穩固禪定的境界。總括以上六種裝飾代表六度萬行的成就。

坐在月盤上代表慈悲方便的法﹐月盤下之蓮花﹐代表清淨的境界。四臂觀音的心咒是六字大明咒。即﹕

用以加持六道眾生。(「嗡」表天道﹐「嘛」表阿修羅道﹐「呢」表人道﹐「叭」表畜牲道﹐「德美」表鬼道﹐「吽」表地獄道)。以淨化惡業、惡習及障礙而脫離輪迴之苦﹐走向六成就悉地。此完美之咒語極為寶貴﹐只要有一次以清淨、恭敬的心聽到此咒﹐即可令修行人不會退心﹐如服少金剛﹐決定不消﹐終必成就無上菩提。如果任何動物或是昆蟲在死前聽到此咒﹐則於死後即可脫離三惡道並修持佛法。只要想著六字大明咒﹐即能將無始以來所積聚的一切罪惡、業障消除﹐可往生極樂世界,只要接觸此咒的字﹐即是接受無量佛菩薩的灌頂。


◎咒印功德

此咒利益能﹔一降魔﹐二治病﹐三免劫﹐四各種成就﹐五去障﹐六登佛位﹐即得定開慧是也。

此咒雖只六個字﹐而光大圓明﹐妙用無盡﹐故名六字大明咒。此法威德無上﹐為密部極重要之法。

此咒即觀自在菩薩微妙本心﹐昔菩薩自己持此咒印而成佛﹐曰正法明如來。此如來以應身而來娑婆﹐顯菩薩身﹐助世尊行化。菩薩以大慈悲愿力﹐接引眾生﹐由極苦升極樂。慈愛如母﹐表相為四臂觀音。凡菩薩所化身﹐若綠度母﹐若白傘蓋﹐若準提佛母﹐若不空絹索等。化身無量﹐咒亦無量﹐統可名之曰大悲咒﹐以無一不由大悲如意輪中出也。

此六字﹐又為一切咒之心﹐故又名大悲心咒﹐為大乘中最上精純。且只六字﹐便於持誦。而持誦之人﹐無貧賤男女之分﹐皆可使七代祖先﹐超升解脫。讀【大乘莊嚴寶王經】﹐可明此咒功德。凡持咒而結印者﹐功力百倍。﹐得定病癒﹐尤非手印不可。念此六字﹐即能斷輪迴﹐出三界﹐證聖果﹐此六凡之表法也。又「嗡」字由菩提心發生﹐初入十信位﹐由是增進。「嘛」字入十住位﹐「呢」字入十行位。「叭」字入行迴向位﹐「德美」字入十地位。「吽」字入金剛定至大覺位。故念此六字﹐即能立超十地﹐成無上正等正覺。此四聖之表法也。


◎元音老上師開示

「關於密法傳習﹐概須灌頂傳授﹐【六字大明咒】亦不例外。但因上師慈悲心切﹐以方便為究竟﹐將有些眾所周知的、修法簡易、修後不至發生偏差的密法﹐如大彌陀法﹐綠、白度母法、觀音救度法與六字大明咒等﹐公開傳授﹐不須灌頂(尤其如遠道或因病不能行者)只要至誠恭敬供養、頂禮本尊亦可修習。遇有問題﹐致函自己所熟知的大德﹐探討研究﹐即不至步入歧途而安達彼岸矣。」


◎大蓮華手印的結印方法

兩手虛心合掌﹐兩拇指與小指指頭相拄﹐中三指懸空相對﹐中間離開約四、五分﹐形如蓮花開放。(手印結好後﹐修時要以黃布或其他淨布包蓋手印﹐若在佛堂內,不蓋亦可。)


◎諾那祖師開示

六字大明為觀世音菩薩微妙心印﹐有無量無邊不可思議功德﹐為十方諸佛所讚嘆。書六字大明如書三藏法寶﹐誦六字大明三世業障悉得清淨﹐了脫生死﹐究竟成就﹐且能斷無明﹐開智慧﹐消災延壽﹐增富救貧﹐救百千苦難﹐摧滅貪嗔痴﹐閉塞輪迴路﹐歷代眷屬俱得超生﹐腹腔諸蟲﹐亦得證果﹐又具無量三昧法門﹐日日得具足六波羅蜜功德﹐一切金剛護法天龍八部無不歡喜擁護﹐欲生何佛土均如願成就。不僅持誦書寫,與觀想有功德﹐只要此真言著於身﹐觸於手﹐耳聞目見﹐或藏於家中﹐或書於門上﹐或展旗揚幡﹐凡霑此法味者﹐任何眾生亦得解脫生死之因﹐同證菩提道果之德﹐逢凶化吉﹐遇難呈祥。凡未成佛者﹐求壽求子﹐求消滅一切地水火風空災難危險﹐以及一切所求﹐無不如摩尼寶珠﹐各滿其願。總而言之﹐六字大明咒之功德﹐就是以佛之智慧來講﹐亦窮劫難盡。

 

噶登四本尊儀軌導修 - 觀音

 

 

  正行開示

  此儀軌的正行,與釋迦牟尼儀軌幾乎完全一樣,只是本尊及其咒更換了而已。
  首先要入於空性禪思之中。儀軌沒有列出許誦的空性咒。這個空性咒是:
  唵 森巴華 淑打 沙華 達瑪森巴華 淑多杏
  om svabhawa shuddha sarva dharma svabhawa shuddho ham

  為甚麼要先修空性呢?這是因為儀軌有自化本尊的觀想。在自化本尊時,我們觀自己就是本尊。可是,如果直接觀想我們的身體突然變成了觀音,是不太恰當的。我們的這個肉身,表面上看還不錯,但一揭開外皮,就是污穢不堪的。這個肉身,是凡俗的苦蘊身,明顯地不能與觀音之清淨聖身相比。故此,在觀想自己是本尊時,儀軌都會有一個觀身及萬物之空性的過渡。前面提過,由於大家並未曾接受此法之隨許灌頂,不宜自觀本尊,所以衲只教授前化或頂上本尊之修持觀想。然而,由於儀軌原字描述自化本尊內容,我們仍需依儀軌而誦空性咒等等。有關空性的意義,在講授釋迦牟尼儀軌時已提過了,在此不再重複。

  然後儀軌文句說:
  空性中自心生阿字變月輪 上有白色舍字 放光照全身自身化觀音
  這段是觀想出本尊的部分。我們可觀觀音在我們的前方虛空,面向自己;也可以觀他坐在自己頭頂上方虛空,自己與本尊所面對方向是一樣的。這兩種觀法都可以,我們可以自由選擇。一般來說,觀本尊在面前,再修供養、禮拜等比較方便;把本尊觀在頭頂上,則修懺淨等觀想時較為方便。如果觀本尊在自己頭頂,要注意他並不直接壓在我們頭上,而是坐在頭頂上方虛空中的。

  首先我們觀虛空中有一朵盛開的八瓣蓮花,蓮花中央有一個平躺的白色藏文ah)字,這個字又變成了一個平躺、白裏透紅的月座褥墊,上面有白色藏文hri)字站立著。這個字,是觀音智慧所化的心字。這個字,在一刹那後,變成了一面四臂相的觀音大士。

 

藏文ah)字                                                  藏文hri)字

 

 

四臂觀音



  身白色 一面四臂 上二臂合掌於胸前 右邊第二手持水晶念珠左邊第二手持白色鄔波羅花 雙腳結跏趺坐 髮髻上有彌陀做頂嚴 綾羅和珠寶裝飾 一一毛孔皆現無量佛刹土

  觀音大士的身如水晶般白色通明,有四隻手臂,其中二臂合掌於胸前,另一隻右手持一串水晶念珠,另一左手則拈一朵白蓮花。他的雙腿作雙跏趺盤坐,身穿美妙的天衣,佩戴種種莊嚴的寶石、瓔珞等飾物。他的頭髮很長,披至肩膀上。在觀音的頭頂,有一尊小小的阿彌陀佛,就像一個小小的頭頂飾物。觀音的頭上頂著彌陀,表示他屬五佛部中的蓮華部家族,同時亦表敬師之意。觀音的每一個毛孔內,儼然便是一個佛的廣大淨土。

  修至儀軌中的此段,我們已完整觀出本尊的三昧耶身了。現在,便到了召請慧身融入自己在心中觀想出的三昧耶身相中。這跟著下來的步驟及意義,與釋迦牟尼儀軌的相應部分一樣,衲就不多作解釋了。
  心中月輪上有舍字放光芒 迎請智尊諸聖眾班紮薩馬紮 誠心禮拜作供養 渣吽班嚎
  在誦咒時,同時要結手印及作觀想,由諸佛淨土,尤其是彌陀的極樂淨土及觀音的普陀淨土中,召請諸佛之慧身前來而融入三昧耶身。

 

 

召請印

 


  額上有白色唵字 喉輪上有紅色阿字 心輪上有藍色吽字
  現在,我們面前或頂上的觀音,已經是真真正正的觀音了。他的頂輪、喉輪及心輪,分別有白色om)字、紅色ah)字及藍色hum)字,代表了他的身、語、意。

 

藏文om)字、ah)字及hum)字


  欲依觀音儀軌而加修定者,應在此時專注於觀想本尊形相而修習禪定。不修定者,便直接進行持咒部分。
  持咒時,我們觀本尊心中有一朵盛開的白蓮,蓮花中央為月座,月座上立著一個白色的hri)字,心字的外圈、月座的邊緣,有一串、兩串或三串觀音的六字咒唵瑪尼怕咪吽咒句環形而順時針方面排列環繞。咒句的字面向中央,全部字是站立著的。咒句中的首字,剛好面對著中央的心字。
 

 


  在這裏,衲多作一些補充。傳統的儀軌中,說觀音的身為白色,咒句亦是白色,心字也又是白色。對初學者來說,這或許令人難以觀想,觀起來就好像全部都是一片白茫茫似的,十分模糊。故此,我們可以把這些不同細節觀為不同層次的白色,譬如說我們觀想觀音的色為透明,把字觀為貝殼的白色,把外面環繞的咒蔓觀為銀白色,這樣便會較容易觀想了。總之,我們把這些細節,觀為有少許分別的不同層次之白色,便不會有困難了。

  觀音的六字咒為:
  唵 瑪尼 怕咪 吽
  om mani padme hum
  在持此咒前,如果我們喜歡,可以加誦別的觀音咒。衲之所以特別提這一點,是由於看到有不少漢人對千手千眼觀音的大悲心陀羅尼有極大信心,常常持誦這個咒。可是,單獨持誦一個咒,固然有利益,但卻說不上是一種完整的修持,所以只會事倍功半,這是很可惜的。完整的一套修持,必須具備前行、正行及結行。這並非藏傳佛教的獨特傳統,而是佛教的本來傳統。如果我們一向有單獨持誦大悲心陀羅尼的習慣,倒不如把它加插在此儀軌的整套修行裏,令其持誦利益會變得更大。

  漢地盛行的大悲心陀羅尼,在西藏亦有未曾中斷過的傳承,可是其流行程度卻比不上另一種較短的版本。這個較短的陀羅尼,與漢地盛行的版本本質一樣。如果我們喜歡,亦可以加誦這個版本的大悲心陀羅尼:
  他地呀他 南摩 勒那 差呀呀 南瑪 阿利呀間那 沙嘎啦 比路叉那 比約哈 那渣呀 他化嘎他呀 阿啦哈爹 三日三僕達呀 南瑪 沙娃 他化嘎地 比阿 阿啦哈爹 比阿 三日三僕地比阿 南瑪 阿裏呀 阿娃路吉地淑娃拉呀布地薩娃呀 瑪哈薩娃呀 瑪哈嘎路尼卡呀 他地呀他 唵 達啦 達啦 地裏 地裏 度盧 度盧 依地娃地 渣裏 渣裏 怕渣裏 怕渣裏 固淑妹 固淑妹 娃裏 依裏 妹裏者提 左啦 阿怕那耶 疏哈
  tadyatha namo ratna trayaya namah arya gyana sagara berotsana byuha razaya tathagathaya arhate samyaksambuddhaya namah sarva tathagate byah arhate byah samyaksambuddhebyah namah arya avalokiteshvaraya bodhisattvaya mahasattvaya mahakarunikaya tadyatha om dhara dhara dhiri dhiri dhuru dhuru itte vatte chale chale prachale prachale kusume kusume vare illi mili tsiti zvala apanaye soha
  觀音的六字大明咒,雖然只有六個音節,可是卻包含了一切大、小、顯、密所有法義在內。一位通達的師父,可能要花三個月才能完全把它的法義說完!衲現在略為說一說這個咒的意義。
  瑪尼是梵文中寶貝的意思。怕咪是梵文中蓮花的意思。
  天界得享長壽及福樂,少想及死亡及未來生之事。命終前,他們身體失退光澤、體生臭味而生極大的痛苦。持誦字能減除天界眾生之痛苦。
  修羅道眾生心中充滿嗔恨之念,對天界之種種享樂十分妒忌而常常與天界眾生交戰,但卻每每落敗而遍體麟傷。持誦字能減除修羅道眾生的痛苦。
  每個人都必須經歷生、老、病、死四種痛苦,還有其他的種種天災人禍等等災難困境。持誦時,能減除人間之痛苦與不幸。
  持誦的時候,能淨化生於畜牲道的眾生,減除畜牲之五種痛苦。
  生於餓鬼道的眾生遭受寒、熱、畏懼及疲累之苦,同時,因為他們的不善業力感召,終生不得飲食而常受饑渴之痛苦煎熬。持誦時,能除餓鬼道的眾生之痛苦。
  生於地獄的眾生,因其極重惡業力因感召地獄中之種種痛苦,會幻見烈火焚身、寒冰刺骨、山崩地裂、種種鬼差迫害等等,痛苦莫名,不能得脫。持誦時,能減退地獄道眾生之痛苦。
  持誦觀音大士六字真言,由於觀音大士之願力及加持,能減除六道輪回眾生之痛苦。但在修行者之角度來說,這也是個人對六道生出體驗而訓練對一切生命施以慈悲心的一種修持。故此,持誦此咒對個人乃至所有生命都帶來無盡之廣大利益。
  常誦此咒,不但有以上之功德,更能令善心、悲心及菩提心易於生出,常得觀音加持,臨終往生他的普陀淨土或彌陀的極樂淨土。極樂淨土與普陀淨土,可說是一非二,所以二者並無分別。所以,修持觀音,與修持彌陀淨土,完全沒有絲毫衝突。
  西藏人大多為虔誠的佛教徒。在以前的西藏,人人都持誦觀音六字咒,幾乎是咒不離口的。西藏的老人家不但白天持咒,甚至在上床睡覺時也持咒,持到睡著了,在睡中乍醒而有少許意識時,便又在朦朦朧朧中誦咒,直至又累至睡著。所以他們的持咒,幾乎可說是二十四小時不中斷的。
  佛經中說這個六字咒,如果一生能持滿二百一十萬遍,便斷能於死後往生極樂淨土,不墮六道輪回之中。此外,若持滿一億遍,不論誦者之年齡,更會有一顆神奇的小牙長出來。如果誦至二億遍,又再會有另一顆小牙長出。大家聽到這說話,肯定會很懷疑這個老僧是不是在騙人,甚至可能在心中嘀咕:這個老僧肯定是個瘋子!可是,如何真的是衲騙大家持咒,衲又能得到甚麼好處呢?衲之所以特別提出這一奇妙的事,是因為衲親眼見證過這種事,所以知道這絕對是真的。衲的外祖母在衲年少時非常寵愛我。外祖母十分虔誠,誦滿了一億遍觀音咒,所以她有一顆這種神奇的牙。外婆從不讓別人看到她的這顆牙,連衲的母親,亦即外婆的親女兒也未看過,外婆唯獨讓我看她的牙。這顆小牙色如珍珠,外表十分閃亮,但比普通的牙齒略小一點。在吃完飯後,外婆其他牙齒少不免會有污漬,但這顆小牙卻從不會沾上污漬。以上的確是衲親眼見到過的事。在西藏,亦常常聽到有別的人口中長出這種牙齒。大家雖然並不一定能在一生中誦滿一億遍咒,但只要多誦,亦一定有很大利益,這一點毋容置疑。年老退休的人,與其在閒暇喋喋不休地閒話家常,倒不如多持這咒,少造綺語等口業及是非。
  在持咒時,我們在每座中誦念一百次、一千次甚至一萬次均可,並無限制,越多越好。有關持咒的觀想法有許多種,各有其不同功能效用,但我們初學者之首要任務是懺淨罪障,所以我們應作如剛才講釋迦儀軌時所教的白甘露懺淨觀想,這會是最實際的選擇。我們觀想觀音的心字及咒字發出光或流出甘露淨化我們的罪業、病患及魔障等,一般來說,我們依寂靜本尊而修懺淨時,所觀的多為光或甘露;在依如馬頭明王等忿怒相本尊而懺淨時,所觀的為火光。在觀音法中,我們觀光或甘露均可。
  如果我們某一天生病發燒了,可以把光或甘露想為清涼;如果受寒了,可以觀溫暖的光或甘露;如果有非人、魔類或他人以邪術加害,我們可觀火色的甘露盡催魔障。以上這些是一些額外的觀想開示。
  在持咒懺淨若干次後,我們再多持咒三百或四百或更多次,但把觀想改為觀音的心字及咒蔓放光或甘露,照射一切眾生,令他們全部離苦得樂。
  持完咒後,正行部分便告修完。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四臂觀音法像

 

原文於2004年12月13日刊載於美洲世界日報



圖片說明:
台北.嘉豐出版社所珍藏的四臂觀音像,右手持珠,左手持蓮花,當中二手持摩尼寶。

 

 四臂觀音的《六字大明咒》

 

一、觀世音

漢族的俗話說:「家家阿彌陀,戶戶觀世音。」對藏族而言,很可能是「人人觀世音」,因為在藏區,不論專持或兼持,幾乎每個人都會持六字大明咒。從觀音在漢、藏以及日、韓、西域、越南的普及程度來看,難怪鄭僧一教授會說:觀音是半個亞洲的信仰。

二、長中短咒

嚴格來說,漢族所持的415字的大悲咒,是千手觀音咒。而藏族所持的約153個漢字的大悲咒,是十一面觀音咒;近十數年中,此咒在華人地區以藏音修行版大悲咒的標題大賣數百萬張CD,本欄以後會另行介紹。至於在西藏家喻戶曉的六字大明咒,是四臂觀音的咒語。三者所根據的經典並不一樣。茲舉其要者列表如下:

 

咒別

大正藏編號

來源經典

譯者

翻譯年代

大咒

1060

《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》

唐.伽梵達摩

650660

中咒

1070

《佛說十一面觀世音神咒經》

北周.耶舍崛多

656

小咒

1050

《大乘莊嚴寶王經》

宋.天息災

9821000

 

對大多數藏傳佛教行者而言,這三者是互通的,即:把千手咒當作觀音咒的長咒,十一面觀音咒當作觀音咒的中咒,六字大明咒當作觀音咒的短咒。

 


 

 

 

回目錄

 

 

《六字大明咒》解讀與分段解析

簡易羅馬拼音:om mani padme hum
通行藏傳發音:om mani beme hong
傳統漢字音譯:唵 麼抳 鉢訥銘 吽
簡易漢字音譯:唵 媽你 趴的妹 紅

om,是咒語中常見的起始句。mani,意思是(摩尼)寶珠。padme,意思是蓮花。hum,是咒語常見的結尾句。

、藏傳發音

padme在藏傳佛教中,常常被唸成beme,這是因藏文有兩種字母系統,一種是用來書寫經文的30字母系統,另一種是用來轉寫梵文咒語的50字母系統;由於通曉50字母系統的人並不多,因此在看到padme這種用50字母系統書寫的咒語時,會採用30字母系統的發音法,而自然把pad音唸成be音。詳見拙著《梵字悉曇入門》P. 298。


、歐美的動向

早期在歐美用英、法、德等文書寫介紹藏傳佛教的書籍或法本,皆將此咒的padme寫成beme,但近年則逐漸回歸標準梵文而寫成padme。這點也印證了我十幾年來一直相信的未來趨勢,也就是咒文將來一定會回歸梵文。考慮到多國人士共聚一堂同修、共持同一咒語的情形,使用標準梵文的咒文,我相信一定是將來必然會普及的趨勢。

從達賴喇嘛的網站上,也可以看出這種變化,不過他採用兼容並蓄的方法,將藏傳發音與標準梵文並列。



、來源經典與圖像

藏傳的六字大明咒與漢傳一樣,其來源經典都是《大乘莊嚴寶王經》,漢譯本是由北宋.天息災所譯出。漢譯此經共分四卷,前三卷述說此咒的誦出因緣。第四卷內容中,二次誦出本咒,最後再誦準提咒。
藏傳的圖像配合此咒的是四臂觀音,在經中可見「四臂肉色……左手持蓮華,於蓮華上安摩尼寶,右手持數珠,下二手結一切王印。」

 

回目錄

《六字大明咒》的功效

六字大明咒會在各地流行,根據法鼓山聖嚴法師所說,是由於元朝政府和軍隊傳播到各地去的。
除此以外,我個人總覺得六字大明咒會在漢地這麼普及,很可能還受到《濟公傳》與濟公信仰的影響,因為從清.王夢吉等所著《濟公傳》中,可以看到濟公最愛用這個咒語。我統計三民書局的280回《濟公傳》,書中共有45次提到此咒,或治人面瘡、或輔以定神法使人定住、或令妖魔鬼怪現形等等不一而足,書中可見,該咒在濟公的神妙運用下,彷彿是萬能的。

本專欄連載近20期,為了解讀者的嗜好與反應,我們希望讀者能提供一些寶貴的意見,例如:喜歡哪些咒語?或是文章內容的呈現方式。請將意見直接函寄:台北郵政87-562號信箱 嘉豐出版社收,或e-mail:epaper@mantra.com.tw

 

回目錄

 

 

 咒語漫談」期許

「咒語漫談」是林光明教授在美洲世界日報的專欄,固定每週一刊登。本專欄將陸續介紹梵文、梵文、悉曇與蘭札等不同咒語,更希望藉由電子報的發行,來讓更多人認識佛教咒語。

「咒語漫談」未來將至少一星期更新一次,如果各位同修對於我們的專欄有任何疑問或建議,請不吝透過任何方式與我們聯繫;如果您喜歡我們的電子報,也請您一定記得給予我們鼓勵推薦!   

我們期望,藉著電子報「咒語漫談」的廣傳,所有佛教徒將使用共通法本唸誦同一咒語;且讓我們一同努力!

 

回目錄

嘉豐網站   |    客服信箱   |   聯絡嘉豐   |  「咒語漫談」訂閱   |  「咒語漫談」總覽

 

 

 

#轉惡緣為道發願文 #修心祈願文

arrow
arrow

    Selene 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()